Поделиться

Дворники — бойцы условно невидимого фронта. Если задаться вопросом, сколько людей поддерживают чистоту и порядок в городе, то можно узнать про существование отдела ручной уборки Комбината благоустройства. Здесь работает 60 дворников: 30 — на муниципалитет и 30 — на управляющую компанию. Дважды в день – рано утром и в середине дня — они выходят на уборку улиц Выборга.

Дворники, работающие на муниципалитет, убирают парки, скверы, памятники, площади и мосты. За каждым закреплена конкретная территория. «Нельзя говорить о типизации всех наших рабочих. Это очень разные люди по всем показателям – начиная от возраста и заканчивая историей жизни», — рассказывает начальник отдела ручной уборки Жанна Кораблёва.

IMG_5518-4

Александр – один из нетипичных дворников Выборга. Только он об этом вряд ли подозревает. В круг его обязанностей входит работа с городским «Календарём». «Календарь» — это необычная клумба между Рыночной площадь и набережной, которая отсчитывает время. День, месяц и год выложены белыми кирпичами в окружении бегоний и сальвий.

Это — такая же достопримечательность, как и рядом развёрнутая клумба «Нептун» или «Осьминог» у автовокзала. Сакральность образа подтвердят водители, проезжающие каждое утро по дороге мимо «Календаря». Посмотреть на дату, сверить часы городские с внутренними и – поехать дальше, в новый день.

IMG_5516-3

«Вообще я жаворонок, поэтому вставать рано мне совсем не сложно. Обычно я прихожу сюда к семи тридцати или восьми, если поздно вечером гуляю в этом районе, то меняю. Но обычно утром», — говорит Александр, нагибаясь к цифрам. Вся процедура занимает равно одну минуту: переставить нужно всего несколько кирпичей, чтобы из 4-го августа получилось 5-е.

Основные обязанности Александра – это уборка набережной и остановок, а слежка за циферблатом скорее просто важная, но мелочь.
IMG_5520-6

«Недавно, не буду говорить после какого праздника, повыдёргивали цветы и бросили тут же. Но вообще таких случаев немного», — продолжает дворник, поправляя 2016-й год.

Мужчина устроился в Комбинат благоустройства всего пару месяцев назад. До этого долгое время работал в выборгском порту.

«Лет восемь назад в порту было большое сокращение, уволили человек 100, в том числе и меня. Уходить было жалко – это была любимая работа. Года четыре я был разнорабочим в коттеджном посёлке под Выборгом, а потом снова остался безработным. Поиски привели в Комбинат благоустройства — предложили быть дворником. Делать нечего – согласился».

IMG_5527-8

«Поначалу стеснялся, даже было почему-то стыдно. Утром меня в оранжевой форме встречали знакомые – перед ними и было как-то неудобно. А потом нормально, потом привыклось», — заканчивает он рассказ, прищуриваясь. За его спиной, немного в отдалении, стоит напарник – нужно ехать дальше на уборку: город наполняют люди и машины.

IMG_5540-9

Эльза Рада

comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться
Загрузка...