В Выборге копнули под Дом купеческой гильдии

784
Поделиться

Неделю выборгская экспедиция Института материальной культуры РАН под руководством Александра Саксы проводит раскопки у Дома купеческой гильдии. Уже есть первые интересные находки.

В Выборге копнули под Дом купеческой гильдии

Раскопки связаны с проектом реставрации двух домиков — Дома купеческой гильдии на Выборгской, 8 и строения на Выборгской,10 на территории «Ленэнерго». Как рассказал ivbg.ru научный сотрудник Института материальной культуры РАН Алексей Липатов, непосредственно сами работы начнутся весной следующего года, сейчас же разрабатывается их проектный план. В этом году экспедиция уже проводила раскопки на южном валу Выборгского замка, также связанные с проектом реставрации, финансированном Минкультуры.

— Надо отметить, что на оба объекта: и на южный вал, и на Выборгскую 8 и 10 тендеры выиграли петербургские реставраторы («Архитектподряд» — прим.ред.), а не московские, как это было в прошлом году, — уточняет Алексей Липатов. Это, по словам специалиста, должно благотворно сказаться на работе с объектами культуры.

В Выборге копнули под Дом купеческой гильдии

 — Нужно понимать, что проект реставрации подразумевает под собой множество работ, связанных не только с рисованием фасадов, но и с обследованием геологической ситуации вокруг здания, исследованием технического состояния здания: фундамента, стен, крыши, — отметил научный сотрудник.

При раскопках археологи столкнулись с проблемой — системой из восьми коммуникационных труб, датируемых финским и советским периодом. Оказалось, что этих коммуникаций вовсе нет на современной топосъемке и вообще неизвестно, являются они действующими или нет. Сами сети находятся в неприглядном состоянии, работникам приходится откачивать из ямы воду, которая появилась, возможно, не только из-за грунтовых вод, но и из-за протечек. Только спустя неделю удалось добраться до ненарушенного слоя, который можно разбирать. Помимо этого трубы перебили культурные слои, например, разрезали деревянный настил. Кстати, настил является любопытной находкой, возможно, частью мостовой старого средневекового Выборга. Эта деревянная конструкция, как говорят специалисты, может быть даже старше самого дома (XIV век).

В Выборге копнули под Дом купеческой гильдии

У Дома купеческой гильдии также есть подвал, который сейчас засыпан. Уровень земли вокруг здания за семь веков поднялся почти на метр. Проходящими работами выборгская экспедиция Института материальной культуры РАН как раз пытается показать уровень земной поверхности на момент строительства домика и уточнить датировку его появление. Исследование продлится еще около недели.

comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться