След выборгского «Фаворита» в достижениях Ольги Забелинской

498
Поделиться

Настоящая победа велогонщицы Ольги Забелинской, завоевавшей серебряную медаль в гонке с раздельным стартом на Олимпийских играх в Рио, стала приятной неожиданностью для всей страны, но особенно для Петербурга и Ленинградской области.

След выборгского "Фаворита" в достижениях Ольги Забелинской
Принадлежность к определённой Федерации велоспорта вызвала споры — вчера мы назвали Забелинскую выборгской спортсменкой, чем удивили некоторую часть общественности. Информацию о связи серебряной призёрки Олимпиады-2016 с Выборгом не найти в «Википедии» или в официальных спортисточниках.

Сегодня стало известно, что велогонщица получит от правительства Ленинградской области премию в размере 1,5 млн рублей. А между тем ещё семь лет назад в Ольгу никто не верил. После рождения второго ребёнка уроженку Петербурга Ольгу Забелинскую спорткомитеты Санкт-Петербурга и Москвы отказались брать в состав. Никто не верил, что у матери двоих детей есть шансы на крупные победы.

— В это время Ольге подставила плечо Федерация велоспорта Ленинградской области, — рассказывает председатель областной федерации велосипедного спорта Алексей Редаков. — В 2010 году спортсменка вошла в  выборгскую команду «Фаворит», в составе которой успешно выиграла несколько Чемпионатов России.

След выборгского "Фаворита" в достижениях Ольги ЗабелинскойТренером Ольги всё это время выступал ее муж Юрий Аношин, а на ранних этапах карьеры — заслуженный тренер страны Юрий Филиппов. По сложившейся традиции, в связи с успехом спортсменки её вновь заметила петербургская федерация велоспорта и предложила перейти под своё крыло. С этого времени Забелинская стала выступать за Федерацию велосипедного спорта Санкт-Петербурга и Ленобласти.

На Олимпиаде в Лондоне она была единственной из российских велогонщиков, кто взял награды соревнований. Затем следовало рождение третьего ребёнка, после которого Ольга возобновила тренировки. Но попала в допинг-скандал два раза: первый раз её оправдали, а в этом году кампанию развернули против всей российской сборной.

Еще неделю назад она не была в списках участников на Олимпиаде в Рио. Из-за допингового скандала Ольгу отстранили, однако затем спортивный арбитражный суд признал решение МОК недействительным. Как удалось узнать ivbg.ru, у велогонщицы уже были куплены билеты в Россию, но в самый последний момент она узнала, что допущена.

Специалисты говорят, что у Ольги Забелинской были все шансы завоевать «золото». Если бы «золотая» чемпионка американка Кристин Армстронг не выступала последней и, зная результат Забелинской, не нагнала бы себе победные 5 секунд, то главная награда в индивидуальной гонке с раздельным стартом была бы наша.

comments powered by HyperComments
Поделиться