Поделиться

Текст: Оксана Трошкова

Англия — далекая загадочная страна, край лордов и рыцарей, прекрасных дам и сказочных эльфов. Так, по крайней мере, представляется Туманный Альбион в детстве. Позже в школе вместе с преподавателем английского мы читаем труднопереводимые тексты о чопорных англичанах, благоговейно хранящих традиции предков, в том числе и знаменитый «five o,clock». Страна мифов, легенд и древних традиций. Какая же она на самом деле? Как живут современные англичане, и каковы современные традиции «старушки» Англии? Наша землячка Юля Куликова уже полгода живет в самом «сердце» Соединенного Королевства, в пригороде Лестер графства Лестершир. Так получилось, что теперь это ее дом, ее «вторая родина». Юлия и рассказала нам, какова же Англия «изнутри».

331Люди

Выборг в разные исторические эпохи населяли финны, шведы, русские, немцы. Сегодня преимущественно русские. Современная Англия очень многонациональна. Здесь проживают поляки, немцы, русские, индусы, арабы, пакистанцы, мексиканцы. В Лестере, например, одна треть населения – индусы. На одной из улиц, которую местные прозвали «Золотая миля», расположились только специализированные индийские магазины, в которых продаются сари и ювелирные изделия.

На улицах частенько встречаются женщины в индийских сари, поверх которых надеты современные куртки, или арабки в хиджабах, одетые во все черное. Русских примечают сразу. Возможно, потому, что русские женщины тщательно следят за своей внешностью. В Выборге, к примеру, в салон красоты нужно записываться за несколько дней, а то и за месяц вперед! А многие англичанки, особенно «молодые» мамы, этим пренебрегают: позволяют себе ходить без макияжа, в бесформенной одежде и не следить за фигурой. Правда, женщины 50-70 лет выглядят прекрасно, выходят из дома всегда со свеженькой укладкой, маникюром и макияжем. Дамы в «бархатном» возрасте занимаются спортом, ходят в бассейн. На ужин в ресторане могут позволить себе надеть обтягивающие наряды и короткие юбки.

Дом и быт

Жилье в стране очень дорогое (здесь мы особых отличий от Выборга не обнаружили) и малогабаритное. Комнаты обычно малюсенькие, даже если это частный дом, и в нем имеется несколько комнат. Мы привыкли арендовать квартиры «с обстановкой», чтобы не таскать при переезде громоздкие шкафы и кровати. В Англии в аренду сдаются «голые стены». Мебель есть только на кухне. Поэтому весьма популярна покупка подержанной мебели в специальных магазинах и через сайты распродаж вещей second-hand. А вообще англичане стараются жить в деревне, вдали от городского шума и пыли, даже несмотря на то, что на дорогу приходиться тратить много времени.

Оплата ЖКХ в Соединенном Королевстве проходит по прямому списанию с банковского счета квартиросъемщика (на заметку коммунальщикам =) и никаких задолженностей). В момент оформления жилья в собственность или аренду способ оплаты наличными через кассу почты или списанием с карты заверяется документально. Большинство предпочитает карты. Показатели счетчиков англичане отправляют в соответствующие инстанции через интернет, после чего на электронную почту собственника или арендатора приходят счета с суммами оплаты. Воду оплачивают сразу за полгода вперед. Газ, электричество и территориальный налог (аналог российского налога на недвижимость плюс налог на землю) — по счетчикам ежемесячно. Газ очень дорогой, его жестко экономят. Во всех домах есть камины, и предпочтение отдается дровяным. Отопление англичане стараются отключать весной как можно раньше, зачастую ночью не отапливают помещения и спят под очень теплыми пуховыми одеялами. А при покупке жилья проверяют дом по рейтингу качества сохранения тепла на сайтах риэлторских агентств.

В Англии традиционно распространены отдельные краны для горячей и холодной воды. Это не очень удобно, но экономично. Про англичан говорят, что они «любят плескаться»: чтобы умыться, раковину затыкают пробкой и наполняют водой нужной температуры. Еще одна бытовая особенность: на каждой розетке — свой включатель.

1111Криминал

Право на собственность – одно из основополагающих в капиталистическом обществе. Мы свою собственность защищаем толстыми металлическими дверями, британцы – полицией. Ежемесячно по каждому адресу приходит подробный полицейский отчет о количестве, месте и времени (с точностью до минуты) криминальных происшествий в данном районе. Данные о криминальной обстановке можно получить и на специальном сайте, выбрав интересующий район. Согласитесь, очень удобно при планировании покупки жилья. Кстати, полицейские носят оружие только когда выезжают на происшествия с применением огнестрела. А входные двери, между прочим, англичане предпочитают стеклянные.

Покупки

Для российского человека купить телевизор – дело плёвое. Если финансы, конечно, позволяют. На Туманном Альбионе этот процесс покрыт туманом непонятных выборжцу законов. Тот же телевизор или компьютер вам не продадут, если у вас нет соответствующего документа – платной лицензии на право пользования телевидением. Если документ забыт дома, продавец не отходя от кассы проверит ее наличие у вас на соответствующем сайте. Если вы въезжаете по новому адресу, то уже через несколько дней вам придет письмо, сообщающее о необходимости приобретения данной лицензии. Этим же письмом сообщается, что если лицензию вы приобретать не станете, то к вам пожалует инспекция с проверкой на наличие телевизора или иных устройств, позволяющих смотреть телепередачи.

В продуктовых магазинах просто поражающий воображение ассортимент бобовых. А вот гречки нет. И англичане понятия не имеют, что это такое. Отсутствуют также халва, казинаки, бублики, пряники, зефир и «птичье молоко». Но приобрести все это, впрочем как и квашеную капусту и соленые огурчики, можно в так называемых «русских магазинах» польского происхождения.

701О водителях и пешеходах

Дороги в Англии узкие, движение левостороннее, водители приторно вежливы ;). Они всегда!!! Пропускают пешеходов с детьми. А в 3 часа по полудни, когда занятия в школах заканчиваются, неподалеку от школы появляется специальный человек в форменной одежде яркого цвета со знаком «Стоп, идут дети». Он выходит на проезжую часть всякий раз, когда к пешеходному переходу подходят родители с детьми. И водители обязаны пропустить их независимо от цвета светофора. А теперь, молодые мамы, вспомните, как часто на пешеходных переходах Выборга пропускают женщину с коляской?

Кружечка эля и хорошая компания

Думаю, не нужно говорить, что в стране, где принято коротать вечера за кружечкой эля или пива, пабы необычайно популярны. Сюда приходят за общением. Дизайн заведений непритязателен. Внутри деревянная мебель, снаружи — деревянный фасад, украшенный цветами. Отличие – в сортах пива, которые там подают. В пятницу, после окончания рабочего дня, в пабах аншлаг. И если кому-то не хватило места, люди будут стоять в очереди на улице даже в холод.

12311five o,clock

Прямо таки легендарная традиция «five o,clock» сохранилась только среди старшего поколения. И, кстати, далеко не все англичане любят чай с молоком. Современные веяния — это чай и кофе в любое удобное время.

Сама садик я садила…

Очень почему-то англичане любят заниматься садоводством. Садовые центры и магазины пользуются бешеной популярностью. На их территории всегда работают восхитительные кафе, под открытым небом или в помещении, но всегда утопающие в цветущей зелени. Летом в каждой деревне работают «Открытые сады»: любой желающий за небольшую плату может прогуляться по всем частным садикам, адреса которых указаны в программке. В некоторых домах угощают чаем. А все собранные деньги идут на благотворительность. Обожают Англичане и пикники. В выходные дни при хорошей погоде семьи стараются выехать в многочисленные парки. Каждая детская площадка оборудована столиками для еды. Кстати, отношение местных жителей к русской кухне. Блинчики пошли на «ура!». А вот винегрет вызвал удивление. Оказалось, что составляющие салата употребляются у англичан в пищу только по отдельности.

img_00032Замечательный сосед

Дуглас Уолтер Найт. Просто не могу обойти вниманием этого общительного и жизнерадостного человека, живущего по соседству и частенько заглядывающего в гости. С него для меня началось знакомство с английскими традициями. И он же стал главным помощником в освоении беглого английского для меня – домохозяйки с маленьким ребенком. Кстати, он участник Второй мировой. В 1943-м, тогда Дугласу Найту было 19 лет, он в пятницу отпраздновал свадьбу, а в понедельник ушел на войну. Служил в парашютном батальоне, награжден двумя медалями, получил ранение. Вспоминает, что война не нужна была простым людям, это нужно было только правительствам. Такое мнение было у английских, немецких и русских солдат, которых он повстречал на войне.

Сейчас Дугласу 89 лет, и он три раза в неделю работает волонтером в хосписе «Rainbow» (Радуга) для тяжелобольных детей. Кстати, главным садовником хосписа он трудится с самого его основания. То есть уже 17 лет. За это время вокруг хосписа им выращен большой красивый сад. И есть в саду укромный уголок, где после смерти каждого ребенка, Дуглас Найт высаживает в память о нем розу.

В прошлом году Дуглас Уолтер Найт получил серебряную награду на знаменитой ежегодной выставке садов Челси в Лондоне. Его часто приглашают на местное телевидение консультантом по вопросам садоводства, просят выступить с рассказами о саде на благотворительных банкетах. Кстати, в Англии любят устраивать банкеты по любому поводу. Причем оплата за вход и пожертвования вносятся отдельно.

va1История с историей

Как и в Выборге, городе с богатой историей, в Англии с большим интересом относятся к реконструкции исторических событий. В июне ежегодно проводится праздник-реконструкция, посвященный окончанию Второй мировой войны. В этом году он был организован на железнодорожной станции Кворн (графства Лестершир). Во время праздника можно было прокатиться на поезде 40-х годов, в состав которого также включен мягкий вагон с сиденьями, обитыми красным бархатом, и вагон ресторан. В один из праздничных дней проходил специальный ужин с дресс-кодом: одежда и прическа 40-х годов. Стоимость 67 фунтов с персоны.

На станции Кворн были воссозданы экспозиции прошлых лет: магазины одежды, магазин свадебных платьев, дом после бомбежки, кафе, выставлены экспонаты военной техники и оружия. В финале праздника все собравшиеся исполнили песню-гимн, посвященную окончанию Второй мировой войны.

intro17Отдельно о детях

Дети в Англии – это практически культ. При знакомстве или встрече сначала уделяют внимание ребенку, а только потом его сопровождающим. На улице прохожие всегда улыбаются детям и уступают им дорогу. Вообще детям позволяют очень многое. Хочет ребенок пойти гулять на улицу в костюме «Бэтмена», надеть резиновые сапоги в жару, бальное платье и вьетнамки — пожалуйста! В Выборге, конечно, такого маскарада не увидишь. Мы привыкли, что дети слушаются родителей, и одеты соответственно времени года и ситуации. На детских площадках английские мамочки не ходят за своим чадом по пятам, как русские «наседки», не беспокоятся, что он упадет, ударится или потянет в рот грязные руки. Еще одна отличительная черта британской мамы — выдержка. К примеру, если ребенок залез под стол, британская мама будет долго, монотонно и абсолютно ровным голосом уговаривать его вылезти оттуда. Русская мама за своим ребёнком полезет куда угодно. А то и отшлепает за не послушание.

Если хочешь быть здоров — закаляйся

Англичане — нация морозоустойчивая. Дети ходят без шапок даже зимой, а если градусник показывает +15 — раздеваются до маек. Но круглый год носят резиновые сапоги. Часто можно наблюдать зимой, как маленький ребенок сидит в коляске без носков с голыми красными ножками. Носки снимают специально! Сквозняки в детских садах — дело вообще обычное. Но если снега выпадает больше, чем обычно, дети в школу не идут. «Больше чем обычно» — это небольшие русские сугробы.

А поговорить?

В разных районах и графствах свой акцент. Иногда даже с хорошим английским можно не понять бирмингемский акцент (графство Уэст-Мидлендс), а сами англичане говорят, что с трудом понимают живущих в Глазго (Шотландия). Но даже если ваш английский весьма посредственный, вам скажут, что говорите вы хорошо. В случае возражений добавят, что их русский в любом случае хуже.

От редакции: К сожалению, у нас не слишком разнообразны иллюстрации к рассказу Юлии. Дело в том, что в Англии не принято фотографировать незнакомых людей. Для этого необходимо спросить разрешение. А наша героиня еще не настолько хорошо освоила язык =)

comments powered by HyperComments