#выборы2016: кто грозится покарать выборжцев за неявку?

541
Поделиться

Предвыборная гонка подходит к своему пику: до старта голосования осталось чуть более двух дней. И агитационная кампания кандидатов на парламентские места начала принимать все более причудливые формы. А накануне все подъезды старой части Выборга оказались заклеены листовками с весьма сомнительным содержанием, обещающим покарать выборжцев за неявку на голосование.

#выборы2016: кто грозится покарать выборжцев за неявку?Вчера выборжцы отметили всплеск чрезмерной активности партийных агитаторов. В канун выборов это нормально и неудивительно. О противоречивом содержании листовок даже говорить не будем. А вот места размещения листовок в очередной раз возмутили: двери подъездов, подворотни, стены домов и остановки. Похоже, у кандидатов в депутаты считается нормальным заставлять городские власти тратить бюджетные деньги на уборку продуктов их политактивности.

Стоит отметить, что неразборчивость кандидатов в выборе агитплощадок серьезно поднадоела выборжцам. Результатом потери терпения стали отдельные обращения в полицию. В распоряжении ivbg.ru даже оказалась запись задержания пары расклейщиков листовок.

Насколько известно ivbg.ru, заявления от возмущенных выборжцев поступили в полицию по поводу появления вчера вечером на дверях в подъезды подозрительных листовок за подписью некоего ГИКа. В Территориальную избирательную комиссию также подано сразу несколько заявлений. Листовки провокационного содержания обещали гражданам наказание за неявку на выборы.

#выборы2016: кто грозится покарать выборжцев за неявку?Большой загадкой остается, что такое ГИК. Если имелась в виду избирательная комиссия, работающая на муниципальном уровне, то ее сокращенное название ТИК. Центральная избирательная комиссия также имеет другую аббревиатуру. Не совсем понятно, на что рассчитывали авторы этого послания: дискредитировать власти, скомпрометировать выборы или подтолкнуть доверчивых горожан к выбору в пользу одной из партий? На интересные мысли наталкивает и скорость публикации новости о появлении данной листовки в 47news: фото ниже с непросохшим еще клеем сделано в 18:17, а заметка в интернет-газете опубликована в 17:37. Те, кто следит за новостями Выборга и Ленобласти, давно заметили чрезмерную лояльность данного СМИ к той же партии, что покровительствует «выборгской Надежде». Так нет ли здесь некой связи «партия – СМИ – листовки»? И не готовилась ли акция к приезду в Выборг кандидата от этой самой партии в Госдуму так же, как и мартовский митинг провели в спешке в канун прибытия в город поезда с лидерами той же самой партии?

#выборы2016: кто грозится покарать выборжцев за неявку?К сожалению, расклейщиков данных листовок полиции задержать не удалось: свидетельница успела лишь сделать фото удаляющихся спин.

#выборы2016: кто грозится покарать выборжцев за неявку?А сегодня председатель территориальной избирательной комиссии Выборгского муниципального района Ольга Бондаренко выступила с официальным заявлением:

— Уважаемые избиратели! Обращаю ваше внимание, что на территории Выборга и Выборгского района распространяются подобные листовки с призывом голосовать, обещаниями строгого контроля и с угрозами наказания. Эти листовки никакого отношения к работе ТИКа и иных избирательных комиссий, которые работают по Выборгского району, Ленинградской области и Российской Федерации, не имеют. Листовки распространяются незаконно, что является сомнительным способом избраться и подрывает конституционные основы избирательного права. Выборы в России проводятся на основе свободного волеизъявления граждан прямым тайным голосованием.

comments powered by HyperComments
Поделиться