В Выборгском лесу теряются пенсионеры

289
Поделиться

Ежедневно выборгские спасатели выводят из леса 3-5 человек. Чаще всего спасать приходится пожилых людей.

В Выборгском лесу теряются пенсионеры
Фото: http://нд29.рф/wp-content/uploads/2016/08/unnamed-file-800×533.gif

Как рассказал ivbg.ru заместитель начальника «Спасательной службы» Выборга Вадим Покровский, в июле и августе выборгские спасатели в среднем выезжали на помощь заблудившимся грибникам-ягодникам по 3-5 раз в день, не считая тех случаев, когда людей получалось вывести по телефону. Последний способ зачастую оказывается очень эффективным: заблудившийся по телефону сообщает о том, какие ориентиры он видит, где зашел в лес, а спасатель с помощью карт определяет его местоположение и кратчайший путь к цивилизации. Если же таким образом вывести грибника из леса не получается, поиском занимаются уже отряды спасателей или волонтеров.

Как отметил Вадим Покровский, чаще всего в подобной затруднительной ситуации оказываются пожилые люди. Он также рассказал об одной из самых распространенных ошибок заблудившихся грибников. По его словам, во многих случая люди ищут не путь к цивилизации, а место, где они оставили свою машину, и в результате еще больше теряются.

При этом, заблудиться в выборгском лесу достаточно сложно, говорит спасатель. Если просто двигаться по прямой, обязательно дойдешь до тропинки, ручья или линий ЛЭП, которые выведут к цивилизации. Кроме того, в это время года в лесу и на берегах водоёмов довольно людно.

К счастью за прошедшее лето и первые недели сентября все заблудившиеся грибники самостоятельно или с посторонней помощью, но все же благополучно нашли дорогу к цивилизации.

Однако, отправляясь в лес, желательно быть готовым и к нежелательному развитию ситуации. Обязательно иметь при себе полностью заряженный телефон, неплохо будет взять также бутылку воды и что-то из еды. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем — возьмите необходимые лекарства.

Напомним, ранее ivbg. ru писал о том, как не заблудиться в выборгском лесу.

comments powered by HyperComments
Поделиться