За кого собираются голосовать выборжцы?

593
Поделиться

В преддверии выборов в Законодательное собрание Ленобласти группа «Интересный Выборг» ВКонтакте запустила голосование с вопросом, на который горожанам придется ответить и в ходе Выборов-2016: «За какую партию будете голосовать?». Опрос оказался достаточно актуальным. За двое суток в нем приняли участие свыше 1,5 тысячи пользователей сети.


Одна из выборгских групп в соцсети предложила горожанам анонимно проголосовать за партии, которые принимают участие в выборах в Законодательное собрание Ленобласти. Результаты опроса показали достаточно интересную картину. За 2 дня в опросе приняли участие свыше 1700 человек. При этом свыше трети респондентов признают, что не собираются идти на выборы.

Правда, если отфильтровать несовершеннолетних и иностранных граждан, общая картина по выборке несколько меняется: около 900 проголосовавших, из них 42% на выборы идти не собираются.

При этом, если сравнивать данные с майскими социологическими замерами, основные цифры практически совпадают в пределах погрешности. Справедливая Россия и КПРФ в пределах 10%; Яблоко, Патриоты России, Парнас и Партия роста – в пределах 2,5% ± погрешность в 1,5%. Стоило бы уточнить, что 2,8% голосов отданных за КПРФ, при реальном голосовании существенно подрастут: как известно, за партию голосуют преимущественно пенсионеры, которые являются и самой активной группой избирателей.

А вот на рейтинге ЛДПР и Единой России хотелось бы остановиться отдельно. В опросе либерал-демократы лидируют, опережая единороссов на 1-2% (в зависимости от возрастной выборки). Выходит, что ЛДПР существенно улучшила свои позиции в Выборге? По крайней мере, в соцсетях выходит так. А что на самом деле? Накануне на встрече с кандидатом от ЛДПР в Госдуму в зал Дома культуры «набилось» аж 25 человек – мы подсчитали поголовно.

За кого собираются голосовать выборжцы?Политически неангажированной «выборгской Надежде» пришлось отчитываться перед партией о проделанной работе фактически при пустом зале. Более того, публика еще и умудрилась выставить претензии ЛДПР в бездействии. Для сравнения, на последнем занятии «Школы грамотного потребителя», организованной общественно-координационным советом по ЖКХ (конкурентом «выборгской Надежды»), только зарегистрированных слушателей оказалось 71 человек.

Возможно, фокус в том, что кто-то кричит, а кто-то молча делает?

comments powered by HyperComments
Поделиться