Прокуратура заинтересовалась опасным подростком после статей ivbg.ru

2274
Поделиться

Выборгская городская прокуратура инициировала проверку после публикации на ivbg.ru статей «Кровавые подробности нападения на директора «Платана» и «Нападение на сторожа: полиция снова не возбуждает».

Прокуратура заинтересовалась опасным подростком после статей ivbg.ru
Фото: varpe.org

Напомним, в 20-х числах сентября ivbg.ru стало известно о банде подростков, совершивших уличное нападение на директора выборгской фирмы и его жену с целью убийства. Позднее мы узнали, что малолетние бандиты могут быть причастные к совершению ряда других преступлений.

В ходе проверки прокуратура города установила, что в Следственном отделе по г. Выборг СУ СК РФ по Ленобласти по факту разбойного нападения на потерпевшего расследуется уголовное дело по статье «Разбой» в отношении некого 17-летнего молодого парня С. Именно он был пойман с орудием преступления в день нападения на директора «Платана».

Указанное уголовное дело возбуждено УМВД России по Выборгскому району 9 сентября этого года и передано для дальнейшего расследования в подразделение Следкома РФ.

«При этом, вопрос об избрании С. надлежащей меры пресечения следователем СУ УМВД района в нарушение требований УПК РФ рассмотрен не был, что создало условия для возможного совершения иных противоправных действий. Прокуратурой указанный факт включен в представление об устранении нарушений закона, которое направлено для рассмотрения руководству правоохранительного органа», — сообщает прокуратура.

Также в ходе проверки установлено, что 3 августа этого года в УМВД России по Выборгскому району поступило заявление от жителя Выборга. Он сообщил, что в тот же день несколько молодых людей, находясь возле теплохода «Короленко» на ул. Железнодорожной, 5 города, нанесли заявителю удар камнем по голове. Установлено, что молодой человек С. причастен к совершению и этого преступления, о чем ранее ivbg.ru уже сообщала жена пострадавшего.

По результатам проведенной сотрудником УМВД района проверки по данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении С. ввиду отсутствия состава преступления. Одновременно материалы проверки направлены уполномоченному должностному лицу для привлечения С. к административной ответственности по статье «Побои».

Прокуратурой постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным, необоснованным, в связи с чем отменено. Материал направлен в отдел дознания выборгского УМВД для возбуждения уголовного дела. 26 сентября ОД УМВД по Выборгскому району Ленобласти возбуждено уголовное дело по статье «Побои».

Указанное уголовное дело направлено по подследственности в СО по г. Выборг СУ СК РФ по Ленинградской области, где соединено в одном производстве с первым уголовном делом (нападение на директора «Платан»).

По результатам проведенного в городской прокуратуре оперативного совещания следователем СО по г. Выборг инициировано ходатайство перед судом об избрании С. меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако в аресте опасного подростка отказано в связи «с отсутствием достаточных и исключительных поводов для применения к несовершеннолетнему наиболее строгой меры пресечения». В настоящее время прокуратурой рассматривается вопрос об обжаловании судебного решения.

Еще два молодых человека, участвовавших в нападениях, в деле не фигурируют.

comments powered by HyperComments
Поделиться