Поделиться

Русский писатель Александр Грин, автор таких известных произведений как «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», ровно 100 лет назад попал в Выборге в крайне затруднительную ситуацию. Оказавшись без денег в отеле «Континенталь», он рисковал попасть в тюрьму за неплатеж.

А. Грин в Петербурге. Фото 1910 г.
А. Грин в Петербурге. Фото 1910 г.

Писатель Александр Грин любил неожиданно исчезать из города и так же неожиданно появляться вновь. В каком-нибудь маленьком городке, где его никто не отвлекал, и жизнь была значительно дешевле, ему превосходно работалось.

Ровно 100 лет назад, 11 октября 1916 г., он писал критику Измайлову:

«Дорогой Александр Алексеевич! Пишу из Выборга. Я поехал в Lila Pelinge за Выборг, понаписать нечто, требующее полной тишины и уединения. Зная, что Л. П. Андреев обещал уплатить мне за 2-ой рассказ, я очень спокойно тронулся из Петрограда, оставив кому следует письма с просьбой перевести эти деньги в Выборг телеграфом. Получилось же следующее: сижу в отеле «Континенталь» под ежечасной угрозой быть отведенным в тюрьму за неплатеж. Срока окончательного дано мне… до 12 ч. дня четверга. Меня не кормят, издеваются надо мной, как хотят, ругают по-фински и по-русски и еще на 20-ти наречиях. Это нечто кошмарное. Подательница сего – близкая знакомая одного выборгского чертежника – солдата П. С. Козлова, тоже беллетриста, – любезно согласилась экстренно съездить в Питер и вручить это письмо Вам… Дорогой Александр Алексеевич! Дайте ей, для меня, аванс 60 руб., ради бога! Если не сразу, то в 2 приема я его погашу непременно. Очень уж не хочется в тюрьму. Пишу и плачу, честное слово. Я, поработав много, вернусь числа 18—20-го, и в работе этой будет что погасить и этот аванс. Всегда Ваш А. С. Грин. 11 окт 1916 г.».

Измайлов помог, прислал деньги, и Грин смог вернуться в Петроград.

Существует мнение, что именно Выборг является прообразом Зурбагана. К сожалению, никаких подтверждений этому пока не обнаружено.

Источник: книга «Воспоминания об Александре Грине», В. Сандлер

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...