Памятник Кнутссону переделают

798
Поделиться
Памятник Кнутссону переделают
Евгений Филиппов. Фото: Наталия Абуева

Предложение восстановить памятник Кнутссону в том виде, каким он был создан в 1908 году, одобрили накануне совет по топонимике, а затем и градостроительный совет Выборга. Проект должен стать народным, то есть вложить свои силы в его реализацию может любой желающий.

Совет по топонимике Выборга в минувшую пятницу одобрил предложение Евгения Филиппова о восстановлении памятника Кнутссону в его первозданном виде. Следом предложение выборгского общественника поддержал и градостроительный совет.

— Памятник основателю Выборга Торгильсу Кнутссону восстанавливался 92-93 годах.  Тогда мы искали все, что могла быть с ним связано, — вспоминает Евгений Филиппов. – 4 оригинальных детали из красного мелкозернистого гранита, которые являлись когда-то основанием пьедестала, обнаружились на месте памятника, и сейчас также служат его основанием. А вот сам пьедестал пришлось вырубать из розового гранита карьера «Возрождение», поскольку красный в нашем районе уже давно не добывается. Эти детали мы не смогли найти, но нашли детали — 8 прямых и 2 лекальных камня – от заборчика в стиле «модерн», которым памятник был окружен в 1908 году.

Памятник Кнутссону переделают
Памятник Кнутссону переделают
Памятник Кнутссону переделают

Судя по фотографиям начала 20-го века, это меньше половины из ограждения памятника. При этом, ни одного камня из вертикальных элементов заборчика так и не было обнаружено. И тогда, в начале 90-х, проектной мастерской за основу был принят тот вид памятника, который в 1930 году запечатлел Эйно Партанен. На фото этого нарядного заборчика уже нет.

— Когда каменотесную мастерскую на Крепостной, 15 закрыли, мы перепрятали камни ограды на территории цеха Выборгского карьероуправления. Позже его отдали в аренду транспортному предприятию. Недавно бывший начальник участка карьероуправления поинтересовался судьбой камней и обнаружил только 2 из них. Позже мы нашли и остальные — в яме и засыпанные отсевом. Поговорили с руководством предприятия, попросили беречь их, — рассказал ivbg.ru Евгений Филиппов. – Но лучшее место для их хранения – то, для которого они были предназначены. Поэтому я обратился с письмом в совет по топонимике и в градостроительный совет.

Оба совета единодушно высказались за возвращение «исторических» камней в ансамбль памятника Кнутссону. Архитекторы говорят, что облик монумента станет «более торжественным и объемным». По следам металлических креплений на камнях восстановить исторический вид памятника, возможно, будет не сложно.

— Но путь предстоит тернистый. Много бюрократии. Наверняка, в департаменте охраны памятников проект будет проходить сложно: «Монрепо» более 2-х лет проходит экспертизу. И стоить экспертиза может очень дорого. Например, 8 страниц экспертизы для ничего не значащего флигелька могут стоить сотни тысяч рублей. А тут культурный объект в центре города! Я готов сделать все, что в моих силах, взять на себя технические и организационные вопросы, поиск людей и организаций, которые выполнят какие-то работы в рамках благотворительности. Но я не всесильный. Необходимо, чтобы для решения административных, охранных вопросов подключились и другие люди, добровольцы. Можно сказать, что восстановление памятника Кнутссону будет проходить как «народный проект», — поясняет Евгений Филиппов.

Кстати, в Выборге уже есть пример реализованного «народного проекта». Это восстановление креста и надгробия вице-адмирала Дмитрия Рудакова, когда на расчистке и благоустройстве места захоронения трудились волонтеры, а компания «Ригранд» в качестве благотворительности выполнила неподъемные монтажные работы по восстановлению памятника адмирала Рудакова. И ни копейки бюджетных денег на этот проект потрачено не было. Евгений Филиппов обещает, что весь ход работ по проекту восстановления памятника Кнутссону образца 1908 года будет детально освещаться в соцсетях.

comments powered by HyperComments
Поделиться