Архитекторы решили, как изменится парк у выборгского ЗАГСа

1176
Поделиться

В библиотеке Аалто подвели итоги архитектурного конкурса по благоустройству популярного парка у дома бракосочетаний. Парк приобрел новое название — сквер молодежи и четкие планы на реконструкцию.

Архитекторы решили, как изменится парк у выборгского ЗАГСа

Всего на суд конкурсной комиссии со главе с главным архитектором Выборга Олегом Лиховидовым было представлено 14 работ. Это проекты студентов-архитекторов петербургских вузов и действующих специалистов.

По результатам голосования каждого из членов комиссии, а также с учетом мнений жителей Выборга, оставленных в конкурсной книге отзывов, голоса распределились следующим образом: 1 место было отдано проекту под номером 9 (“Ленгражданпроект”), второе — под номером 4 (А. Беляева, студент 5 курса СПбГАСУ), и третье место поделили проекты номер 11 (А. Ладиган, студент 5 курса СПбГАСУ) и 14 («Облпроект-В»).

Архитекторы решили, как изменится парк у выборгского ЗАГСа
Проект номер 9. Первое место

Тройка победителей награждается денежными премиями, а их проекты будут рассмотрены на градостроительном совете Выборга в ноябре. Следующий этап — разработка объединенного рабочего проекта с определением сметной стоимости. Его можно будет начать реализовывать уже в следующем году.

Выборгский архитектор Тамара Ступнева, автор проекта-победителя: «У проекта четкая планировочная структура, учитывающая рельеф местности. Основная идея: центральная аллея дугой-улиткой делит парк на две зоны — транзитную и камерную, зону отдыха. Эту архитектурную структуру необходимо насытить элементами, в большом обилии представленными как раз в других конкурсных работах».

Архитекторы решили, как изменится парк у выборгского ЗАГСа
Проект номер 4. Второе место

Подобные конкурсы — это всегда набор идей, которые «немного пересолены», говорят архитекторы. Поэтому к реализации обычно берется среднее арифметическое, выжимка лучших решений. На градостроительном совете города самые жизнеспособные из проектов будут обсуждаться с переносом на выборгские реалии. Ясно одно, как сказал Олег Лиховидов, «парку у ЗАГСа давно не хватает ухоженности».

Архитекторы решили, как изменится парк у выборгского ЗАГСа
Проект номер 11. Третье место

Хотите узнавать обо всех актуальных темах города в удобном формате? Подписывайтесь на наш канал Ivbg.ru в Telegram. Хотите узнавать о веселой жизни редакции Ivbg.ru – подписывайтесь на наш Instagram.

comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться