Выборг могут лишить статуса киномекки

268
Поделиться

В 2017 году в российских регионах начнет действовать система рибейтов, заявил Фонд кино. Кинематографистам будут возвращать определенный процент от средств, потраченных там на съемки. Ivbg.ru спросили специалистов индустрии, насколько это изменит отношение к кино в регионах.

Выборг могут лишить статуса киномекки
Съемки в Выборгском замке фильма «Три мушкетера». Фото: Андрей Рассадовский

Предложенная система призвана повысить привлекательность кинопроизводства в провинции. Вышедшие фильмы станут рекламой локации — то есть будут работать на привлечение туристов в регион, считают инициаторы.

Первыми регионами, где будут действовать рибейты, станут Приморский край, Астраханская и Калининградская области. Размер процента возврата и общая сумма под выплаты будут определяться правительством региона. Заключать договора получится далеко не со всеми кинопроектами — а только с наиболее крупными и перспективными. Значит ли это, что Ленобласть и самый «киношный» её город — Выборг отойдут на второй план?

Выборг могут лишить статуса киномекки
Съемки в Выборге сериала «Инквизитор». Фото: Андрей Рассадовский

Ввиду своей уникальности Выборгу не стоит бояться потерять особый киностатус, считает сотрудник Ленфильма Денис Филиппов.

«Такой натуры нигде больше нет в стране. В похожий Калининград плохо добираться — через несколько таможен или водой. Вот для Астрахани это, наверное, выход. Хотя, на месте региональных чиновников, я бы лоббировал свои интересы через сценаристов. Это было бы дешевле».

Режиссер-постановщик Валерий Ибрагимов, известный выборгской публике по съемкам сериала «Морские дьяволы», назвал идею Фонда кино провальной.

«Система не заработает из-за оторванности от жизни. Любая командировка — это увеличение бюджета в два раза, что для продюсерского российского кино невыгодно. Если уж по сценарию всё-таки необходимо выехать в провинцию, то, возможно, рибейты повлияют на выбор места. Но зачем, например, Крыму возвращать деньги, если туда и так все едут снимать? В Карелии же, например, даже гостиниц нормальных нету. Развитие кино должно входить в общий план развития туризма в регионе, а это всегда комплекс задач».

Выборг могут лишить статуса киномекки
Съемки в Выборге сериала «Морские дьяволы». Фото: Сергей Москаев

Работники киноиндустрии отмечают, что если бюджет многих регионов сейчас и так трещит по швам, то резервирование средств на выплаты кинематографистам ничего кроме головной боли не добавит.

Свое мнение на этот счет и у самих жителей Выборга. Источники, близкие к местной киноиндустрии говорят, что живущие в непосредственной зоне съемок горожане с каждым разом всё менее довольны оставленным «реквизитом» — испорченными дверьми, навозом, отломанными архитектурными фрагментами (как было, например, на Крепостной после съемок «Белой гвардии»). Поэтому для многих выборжцев важнее стала не узнаваемость города в кино, а бережное отношение к памятникам истории и архитектуры и просто к локациям съемок.

comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться