Как получить и потратить 5000 рублей. Советы выборгской полиции

2782
Поделиться

Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Так решил руководитель выборгского УМВД Эдвардас Вашкис и попросил депутата ЗакСа Ленобласти себя премировать. Почему всё, что происходит сейчас в верхах выборгской полиции, больше похоже на спектакль, а мы в него не верим – объясняем в нашем материале.

Как получить и потратить 5000 рублей. Советы выборгской полиции
Начальник УМВД по Выборгскому району Эдвардас Вашкис (в центре) и его зам Дмитрий Даукинтис (слева)

В официальном прошении на имя депутата ЗакСа Владимира Цоя, попавшем в руки ivbg.ru, черным по белому написано, что начальника УМВД России по Выборгскому району Ленобласти полковника полиции Вашкис Эдвардаса Ионовича и его заместителя полковника полиции Даукинтиса Дмитрия Адольфасовича необходимо поощрить. Основание для этого местные высокопоставленные правоохранители нашли следующее: «В связи с празднованием Дня сотрудников органов внутренних дел, за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в оперативно-служебной деятельности». Премировать себя просит лично Эдвардас Вашкис.

Как получить и потратить 5000 рублей. Советы выборгской полиции
Фрагмент заявления

Наша редакция совсем не против внимания к правоохранительным органам, и не только накануне профессионального праздника. И совсем не против того, чтобы за добросовестный труд наградить себя просил сам награждаемый. Кто, как не ты сам, знаешь всё о собственных достижениях? Однако формулировка обращения и его контекст показались нам любопытными и достойными внимания общественности.

За комментарием ivbg.ru решило обратиться к коллеге Владимира Цоя по областному ЗакСу — Владимиру Петрову. Может, и к нему поступают такие просьбы? Он подчеркнул, что это странная, но по-настоящему общероссийская тенденция.

— Весь год наши полицейские «мучаются» и ни у кого ничего попросить не могут, потому что брать сейчас не в тренде. Это раньше могли забрать у бабушек пучок лука, а сейчас 364 из 365 дней правоохранители стойко терпят, чтобы попросить за себя и других только один раз в году — 10 ноября. И такая позиция почти круглый год вызывает только уважение.

У ivbg.ru эта позиция тоже вызывает уважение. Но с примесью недоумения. Напомним, что Эдвардас Вашкис и Дмитрий Даукинтис пришли на руководящие должности в УМВД Выборгского района всего восемь месяцев назад – 11 марта 2016 года. Возможно, приличный срок для наведения порядка в городе, который заметно просел из-за постоянной смены глав выборгской полиции. Но не рановато ли говорить о высоких показателях оперативно-служебной деятельности, которыми хвастается Вашкис?

Как получить и потратить 5000 рублей. Советы выборгской полиции
Фото: yaransk.net

На пресс-конференции новое полицейское руководство с некоторых пор приглашает всё меньше СМИ, видимо, отбирая только удобных себе журналистов. Поэтому судить об эффективности работы приходится с других экспертных слов — городского прокурора Василия Шилина. В сентябрьском интервью ivbg.ru он заявил, что считает Выборг криминальным городом. Кроме того, Шилин привел факты: Выборг занимает первое место в Ленобласти по количеству совершенных преступлений. Раскрываемость преступлений – 48%, из них раскрываемость тяжких – всего 29%. Это последнее место в регионе.

И, если уж под твоим началом оказался последний по всем показателям район, то единственное, что можно организовать в короткий срок – это красивый спектакль с цифрами. Поэтому уже в октябре на совещании начальник УМВД отрапортовал: показатели растут! Управление переместилось с 18-го на 16-е место в области. А в ноябре на пресс-конференции, на которую ivbg.ru и некоторые другие СМИ снова не позвали, полковник Вашкис сообщил – управление уже на 9 месте. Такой рывок всего за месяц! Видимо, полицейские Выборга трудятся теперь по 36 часов в сутки без перерывов на обед и сон. Или преступники в Выборгском районе за последние несколько месяцев все перевелись?

Как получить и потратить 5000 рублей. Советы выборгской полиции
Фото: newsprom.ru

Но подождите, давайте приведем реальные примеры из жизни города. На многие резонансные преступления журналистам и горожанам приходилось самим обращать внимание и бить тревогу. Так было, когда неадекватный мужчина весь день бегал по городу с криками «Аллах акбар», нападал на прохожих, а потом избил инвалида в торговом центре. Задержать его удалось по счастливой случайности сотрудниками ППС. Или когда полиция спустя рукава смотрела на группу опасных подростков, совершивших жестокое избиение на улице. Из рассказов очевидцев следует, что подростки – настоящие отморозки, которые хвастались, что уже убивали людей. Парня ловят с поличным и… отпускают. Чуть позже оказывается, что банда причастна к другому нападению. На дело обращают внимание только после вмешательства прокуратуры. А, как известно, нет дела — не проблем. Возможно, именно таким образом правится статистика в выборгской полиции? Кстати, на наши официальные запросы полиция не отвечает уже несколько месяцев, что, напомним, является нарушением федерального закона «О СМИ». А многие жители Выборга жалуются, что наши блюстители порядка не отвечают и на звонки в дежурную часть. 

Между тем, буквально неделю назад в Выборге отгремел профессиональный праздник наших героев — День сотрудников органов внутренних дел. Как стало известно ivbg.ru, все свободные от службы сотрудники органов отмечали его в местном клубе «Кинза». А несвободные? Сотрудники ППС, например, избили в этот день несовершеннолетнего. В любом случае, в личных беседах рядовые полицейские отмечают, что если раньше побаивались Вашкис, то после банкета зауважали. Наверное, потому, что прежде в ночной клуб праздновать с таким размахом их никто не приглашал. Начальникам – премии, а служивым – стопку водки. И все довольны. А жители?

P.S. Кстати, премия от ЗакСа в размере 5000 рублей всё-таки пришла. Депутаты посчитали, что самому Вашкис ее выплачивать как-то моветон. И наградили его заместителя.

Мы же предлагаем начальникам выборгского УМВД пустить премию на закупку книг Уголовного кодекса РФ и Конституции РФ. И оплатить наконец телефонную связь и интернет. Может, так скоро и на первое место вырвемся.

comments powered by HyperComments
Поделиться