В Выборг приехало новое шоу мошенников?

Поделиться

Пользователи соцсети Фейсбук сообщают о новых «гастролях» мошенников в Выборге. Горожанам звонят с московского номера и приглашают на кулинарное шоу. Вот только шлейф историй за этим номером тянется весьма подозрительный.

Фото из соцсети
Фото из соцсети

«Сегодня мне позвонила девушка и пригласила меня на кулинарное шоу, которое состоится в гостинице «Северная корона» 28 января. Я сослался на занятость и попросил перезвонить через полчасика. За это время я посмотрел в интернете, чем заканчиваются подобные шоу. Ну и когда телефон снова высветил номер 499 346-21-48, я просто не стал брать трубку», — написал в группе «Северный город Выборг» в Facebook пользователь Juriy Wondrous.

В Выборг приехало новое шоу мошенников? мошенники, кулинарное шоуНа запрос с номером 499 346-21-48 поисковики действительно выдают массу интересной информации. Судя по сообщениям из разных источников, «Кулинарное шоу Макаревича» (в некоторых случаях «шоу учеников Макаревича», «Бэлла кулинарное шоу»), на которое зазывают звонками именно с этого телефонного номера, только за минувшую осень уже побывало в Балашове, Волгограде, Костроме, Ульяновске, Йошкар-Оле, Орске, Астрахани, Екатеринбурге, Пензе, Нижнем Новгороде, Кирове, Ижевске…  Сценарий везде один и тот же: звонят с московского номера, приглашают на кулинарное шоу якобы от последователей Андрея Макаревича, отбирают людей старше 40 лет, в ходе шоу демонстрируют некую чудо-посуду, стоимостью свыше 100 тысяч рублей за комплект…  

В Выборг приехало новое шоу мошенников? мошенники, кулинарное шоуСтандартный набор из 5 элементов (кастрюля, жаровня, сотейник, пароварка, сковорода) стоит 158 тысяч рублей. Но всем присутствующим  сделали скидку и сумма составила 118 тысяч рублей. Потом представители компании с каждым беседовали лично, предлагая различные варианты кредита или рассрочки. В итоге я оформила этот чудо-набор в рассрочку за 89 тысяч рублей. Не помню, как подписала документы на кредит, — это рассказ только одной из пострадавших. Но такие рассказы есть в каждом материале.

В Выборг приехало новое шоу мошенников? мошенники, кулинарное шоуВ администрации гостиницы сообщили, что у них действительно арендован конференц-зал на 28 января с 8 утра до 10 вечера. В договоре с московской ООО «Производственная группа Арбат» указано, что помещение арендовано для проведения кулинарного шоу «По всей России».

… целью которых [кулинарных шоу] является популяризация культуры здорового питания. Но, к сожалению, мы не можем нести ответственность за действия людей, которые приходят на данные мероприятия и совершают покупки, — прокомментировала сообщение в группе «Северный город Выборг» Светлана Максимова, представившись представителем гостиницы «Северная корона».

Из компаний с названием ООО «Производственная группа Арбат», зарегистрированных в Москве,  ivbg.ru удалось обнаружить только одну. «Основным видом деятельности компании является Деятельность полиграфическая и предоставление услуг в этой области», отмечено на сайте СБИС.

По закону, у гостиницы действительно нет оснований отказать в аренде какой-либо компании или частному лицу, даже если заявленное мероприятие не соответствует профилю деятельности компании. Тем не менее, ivbg.ru просит выборжцев более внимательно относиться к выбору посещаемых мероприятий.