Поделиться

Недавно в Выборге открыли новое хлебное производство. Это филиал Приморской пекарни Выборгского потребительского общества. Корреспондент ivbg.ru побывал в пекарне и проследил за созданием местного хлеба от момента просеивания муки до погрузки в доставку. Теперь мы готовы рассказать и показать, как выпекают местный хлеб “старой закалки”.

При слове пекарня многие представляют румяную женщину в накрахмаленном чепчике, которая рано утром открывает ставни своей лавки, и из окон начинает доноситься сладкий аромат булочек. К открытию магазинчиков у дверей выстраивается сонная очередь страждущих намазать к завтраку масло на свежеиспеченный хлеб. Да, и в Выборге всё на самом деле происходит почти так, но с некоторыми дополнениями. Например, процесс приготовления хлеба начинается еще вечером и может занимать 6-7 часов…

– Мы возим хлеб даже в самые отдаленные деревни Выборгского района, где может быть живет три бабушки, – рассказывает директор Приморской пекарни Лариса Ивус. – Я не понимаю, как я их могу оставить без хлеба. Хотя с точки зрения бизнеса нам невыгодно туда ездить.

В Приморске пекарня производит хлебобулочные изделия уже 20 лет. Поэтому и с технологией производства, и с его контролем здесь знакомы хорошо. В Выборг филиал пришел несколько месяцев назад. Хлеб тут выпекается на основе традиционной рецептуры, которая не меняется много лет. Если вы скажете хлебоделу Приморской пекарни про искусственные добавки, то оскорбите его – никакой “химии” в приморский и выборгский хлеб не добавляют. 

За смену в Выборге выпекают пока что одну тонну хлеба: хлеб белый, знаменитый «Дарницкий», батон – всего 9 наименований. В бригаде – 5 человек. Каждый день к 7:00 утра хлеб уже готов и затем его развозят по торговым точкам – несетевым магазинам Выборга.

Выпекание хлеба – точный процесс. Сначала нужно просчитать конкретное количество ингредиентов, которое понадобится для требуемого объема выпечки. Сейчас для этого используются специальные программы, а вот раньше всё высчитывалось вручную.

Для запуска производства в Выборге пекарня купила проверенное шведское оборудование. Производство начинается с просеивания муки в специальном агрегате, который так и называется – мукопросеиватель. Таким образом мука насыщается кислородом и избавляется от каких-либо посторонних частиц.


Рабочий Михаил. Выпечка хлеба это своего рода тяжелый труд, где нужно таскать мешки муки и перевозить огромные чаны с тестом.

Затем мука попадает в планетарный тестомес. Туда же добавляются и все остальные ингредиенты – соль, сахар, дрожжи, маргарин. Всё это высчитывает и добавляет специальный (очень важный для кулинарии) человек, называемый тестодел или тестовод. Здесь тесто замешивается порядка 20 минут.

Тестовод Маргарита.

После огромная масса попадает в следующий аппарат – тестоделитель. Тут тесто делится на заготовки. Программой задается, сколько граммов должна быть одна порция хлеба или батона. Через воронку, по конвейеру разделенное тесто округляется и попадает в руки сотрудниц.

Они кладут батоны на противни, застеленные антипригарным материалом силапен, а хлеб распределяется вручную по формам. Противни или формы ставят в специальный аппарат – расстойку. Здесь заготовки подходят в специально выставленной температуре и влажности. Каждый вид хлеба – своё количество времени, вплоть до часа.

Наконец хлеб попадает в печь. Здесь тоже всё автоматизировано, выставляется время выпекания, а когда хлеб готов – печь подает сигнал. Рабочий достает тележку и отвозит в помещение экспедиции, где хлеб перекладывают в пластмассовые лотки.

Вот так выглядит современная пекарская печь.

Водитель-развозчик подъезжает к семи часам утра. Первые магазины начинают открываться в восемь, поэтому нужно успеть привезти хлеб жителям Выборга.

Список магазинов города, где можно найти хлеб Приморской пекарни:

Магазин ул. Крепостная, 12
“Каравай” (б-р Кутузова, 16)
“Околица” (ул. Кривоносова, 6);
“Бизон” (ул. Кривоносова);
ул. Кривоносова, 8;
Московский пр., 14;
б-р Кутузова, 4;
гостиница “Дружба”;
“Домовой” (ул. Пионерская, 4);
МДЦ “Виктория” (“Мир Вкуса”);
ул. Подгорная, 9;
ГК “Выборг”;
“Бабушки+дедушки” (ул. Вокзальная 7, пр. Ленина 38);
“Гуливер” (Московский пр., 14).
“Масленница” (Леншоссе, 47);
“Радуга” (Леншоссе, 31);
“Пряничный домик” (ул. Приморская, 3);
“Разносол” (ул. Гагарина, 9);
“Сокол” (ул. Гагарина, 16);
“Радуга” (пр. Победы);
Южный рынок (павильон №351);
ул.Гагарина, 39;
столовая ВСЗ;
Леншоссе, 11;
Леншоссе, 15,
“Меланья” (ул. Лунина, 4).
“У дома” (ул. Крутая, 4),
“Подорожник” (Кировские Дачи, 4Б);
п. Красносельское,
п. Гаврилово,
Выборгский п.,
Северный п.;
п. Перово;
п. Черкасово,
п. Соколинское.

comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться
Загрузка...
Антон Туренков
2017-02-15 20:58:59
С Приморским не сравнить,не знаю как пекут в Выборге но хлеб довольно посредственный,приходится ездить по городу и искать именно из Приморска!!!