Количество российских студентов в Финляндии резко уменьшилось

Поделиться

Для иностранных студентов обучение в университетах Финляндии стало платным. Стоимость обучения колеблется от 4 до 13 тысяч евро в год.  Дороже всего учиться в вузах Хельсинки, дешевле всего в Вааса и Лаппееранте.

Например, в университете прикладных наук Лапландии, приезжающие из-за пределов Евросоюза студенты, будут платить 8000 евро в год. Такая цифра близка к средней стоимости обучения в России. После введения платы количество студентов из нашей страны в лапландском университете уменьшилось на 70%.

Заместитель ректора Рейо Толппи расстроен ситуацией.

– В прошлом году мы получили около ста заявлений из России, сейчас всего около 30. Мы этим сильно разочарованы. То, что в России есть люди, которые получили образование в Финляндии – преимущество для нашей страны.

В общей сложности количество иностранных студентов упало на 26 %. Как говорит Толппи, уже в прошлом году, когда ВУЗы начали взимать 150 евро за подачу заявления, количество международных студентов снизилось на 20 %.

В большинстве вузов платное обучение вводится с осени этого года. На практике это коснется студентов из России, Китая, США, стран Африки и Вьетнама.
Однако, студенты могут получить стипендию, покрывающую 60-80% от этой суммы.

В вузах признают, что введение платы за обучение уже привело к снижению числа поданных заявок.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...