Народных целителей обяжут вылечить 10 человек и оформить ИП

Поделиться

Координационный совет по регулированию народной медицины  сформулировал требования к народным медикам. Теперь за знахарство без лицензии оштрафуют на 4 тысячи рублей.

Народных целителей могут обязать подтверждать эффективность своих методик. Им придется вылечить как минимум десять пациентов. Кроме того, лекарям не позволят работать без оформления статуса индивидуального предпринимателя и оплаты положенных налогов. 

Сформулированные требования направлены в Минздрав и в данное время рассматриваются, сообщил зампред совета Владимир Егоров. Помимо доказательств о действенности лечения, необходимо предоставить документ о полученном медицинском образовании.

— Также, нужны хорошие отзывы и заключения до и после лечения для профессиональной ассоциации, чтобы можно было получить госразрешение, — пояснил Егоров.

Он уточнил, что все положения о разрешениях относятся только к представителям народной медицины. Лицам, занимающимся экстрасенсорикой, парапсихологией, бесконтактными и духовными практиками, шаманством, био- и энергокоррекцией  разрешений выдавать не собираются.

— Наказание  штрафом в 4 тыс. будет предусмотрено за каждый установленный факт лечения без разрешения. Но если он причинит ущерб здоровью, то в этом случае вступает в силу Уголовный кодекс, согласно которому наказывают в зависимости от тяжести причиненного ущерба, — заметил Егоров.

Чтобы не допустить «подпольного» лечения, адвокат Евгений Черноусов предлагает создать в правоохранительных органах специальный отдел по слежке за народными врачами. Это, по его мнению, поможет предотвращать возможный вред, который они могут нанести пациенту.

—Все в основном рекламируют себя в интернете, и вот полиция должна проверить сразу каждого такого врача. Должна быть выработана специальная система борьбы с теми целителями, лечение которых не оказывает эффекта, — заявил эксперт.

Сейчас народные целители также должны получать разрешение работать. Однако, их выдачей занимаются администрации регионов по собственным правилам. Сейчас же речь идет о единых требованиях к целителям по всей стране. Они будут зафиксированы в законе «Об основах охраны здоровья граждан».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...