В Выборге стартует Первенство Северо-Запада по рукопашному бою

Поделиться

Выборгская Федерация рукопашного боя отмечает юбилей Первенством Северо-Западного федерального округа. Стартует турнир уже сегодня, 17 февраля. На татами в числе сильнейших бойцов выйдут пятеро выборжцев.

За свою двадцатилетнюю историю выборгская Федерация рукопашного боя воспитала 8 Мастеров спорта РФ, одного Мастера спорта Международного класса, около 20 КМС. Более 20 воспитанников Федерации стали призерами и победителями Первенств России по рукопашному бою. В канун юбилея мы встретились с основателем Федерации Евгением Омельченко.

Заниматься спортом по нынешним меркам Евгений начал довольно поздно, в 12 лет. Увлекся сначала дзюдо, потом пришел на модное тогда каратэ. Серьезно занимался до самой армии. А в армии попал в спортроту клуба «Динамо», за который выступал и после демобилизации.  В 1995 году на Чемпионате России Евгений занял третье место и выполнил нормативы Мастера спорта по рукопашному бою.

В то время в Выборге существовала ассоциация боевых искусств, которую возглавлял Виктор Головащенко. В ассоциацию входили многие виды спорта: тхэквондо, каратэ, бокс, айкидо… И Виктор Константинович предложил Омельченко вести отделение рукопашного боя.

В 97-и году Выборг впервые принимал у себя Чемпионат Ленобласти среди мужчин по рукопашному бою. Для молодой команды выборжцы выступили тогда достаточно неплохо. Соревнования подхлестнули интерес к рукопашному бою, секция начала развиваться. Это время фактически стало датой рождения Федерации рукопашного боя.

В 97 году случилось несчастье: погиб Виктор Константинович. Я возглавил созданную им Ассоциацию. Но в свои 20 лет ни физически, ни морально я к такой ответственности готов не был, — вспоминает Евгений Омельченко. — До организаторских способностей Виктора Константиновича мне было далеко. В итоге Ассоциация распалась на отдельные федерации. На тот момент у меня уже было много знакомых тренеров и команд, выступающих в рукопашке. Я и сам активно выступал за «Динамо». И я принял решение развивать именно направление рукопашного боя.

На тот момент Евгений был единственным тренером по рукопашному бою. У него занимались 2 группы ребят. Тренировки проходили на Рубежной, 33 в довольно спартанских условиях: никакого татами тогда не было, все кувырки и броски отрабатывались на деревянном полу. При этом ребят старались выставлять на соревнования по всем боевым видам спорта: свободный стиль, универсальный бой, АРБ, джиу-джитсу…

У меня не было мечты – стать тренером. Но так получилось, что пришлось заниматься с детьми. И к тому моменту именно тренерская работа стала интересовать больше всего. Я продолжал выступать, но личные бои уже были интересны с точки зрения понимания, чему учить детей, к чему их готовить, — рассказывает Евгений. – И большую помощь тогда в становлении Федерации оказал тренер по дзюдо Виктор Павлович Губов, которого я пригласил поработать с ребятами.

В 1999 году воспитанники Омельченко успешно показали себя на Всероссийских соревнованиях. С этого момента на первенствах России выборжцы практически каждый год вырывались в победители  и призеры.

На тот момент очень талантливый спортсмен у меня занимался — Иван Цветков. Он первый из моих воспитанников выиграл Россию в возрасте 12 лет. И в детско-юношеской категории за 6 лет не проиграл ни одного первенства страны. Далее Алексей Рябков – трехкратный победитель Первенства России, 9-кратный призер Чемпионатов России, Чемпион мира, Матер спорта международного класса. Валитов Рафаэль – первым из наших выиграл Первенство мира по универсальному бою, которое проходило в Португалии.

С начала 2000-х основной костяк сборной Ленобласти состоял из выборжцев. В ее состав в разное время входили Александр Калачов, Денис Садыков, Василий и Андрей Янченко, Евгений Котик, Иван Цветков, Александр Афиногенов, Рафаэль Валитов, Стас Хальзев, Алексей Рябков, Дмитрий Свешников, Сергей Мироненко, Антон Новиков, Виктор Таран.

В 2014 году выборгская Федерация рукопашного боя приняла у себя Первенство мира по рукопашному бою. Тогда в Выборг приехали порядка 100 сильнейших спортсменов мира. Это очень значимое событие не только для самих спортсменов, но и для всего города. Посмотреть на бои пришло огромное количество зрителей. Соревнований подобного уровня наш город в своей современной истории, пожалуй, не видел.

Сейчас вместе Евгением Омельченко работают еще два тренера. Это Алексей Рябков и Александр Калачов. Рукопашным боем на сегодня занимается 6 групп, это порядка 100 человек. Официально рукопашным боем можно заниматься с 10 лет, соревнования проводятся для подростков с 14 лет. Но сейчас Федерация ведет набор детей с 7 лет. В этом возрасте, говорят тренеры, для них актуальны упражнения на общее физическое развитие, на координацию. Конечно, не стоит буквально через год ожидать «киношных» результатов: дети не будут показывать уверенные связки ударов и сидеть на шпагате. В принципе на этом этапе важно привить ребенку любовь к спорту. Да и нагрузка должна соответствовать уровню его физического развития, моральной подготовки.

Сейчас у нас очень хорошие ребята подрастают Артем Фомичев, Егор Гарощенко. Из девочек Олеся Спехова. Вячеслав Омельченко входит в состав сборной Ленобласти, но в этом году он уже выпускается и переходит в более старшую возрастную группу, — с гордостью отмечает воспитанников Федерации Евгений Омельченко.

И в ближайшие выходные у воспитанников выборгской школы рукопашного боя будет прекрасная возможность показать себя: Выборг в третий раз будет принимать первенство Северо-Западного федерального округа по рукопашному бою среди юношей и девушек 12-17 лет. Поединки стартуют 17 февраля в спортзале «Фаворит» на Круговой, 1. У Ленобласти, как хозяев, есть возможность выставить 2 состава, то есть 2 команды по 20 человек. В составе сборной региона на татами выступят выборжцы Вячеслав Омельченко, Артем Фомичев, Валентин Смирнов, также в категории 12-13 лет Егор Гарощенко и Олеся Спехова. На соревнования заявились команды из Архангельска, Коми, Калининграда, Санкт-Петербурга.

Начало соревнований 18 и 19 февраля в 10:00.

Поделиться
Загрузка...