1

ДТП

Остановитесь и включите аварийную сигнализацию. Не забудьте выставить аварийный знак. Вызывайте патрульную машину ГИБДД.

Обратите внимание:
1. Если на месте есть запрещающие дорожные знаки, то виновным могут признать водителя ТС. 
2. Чтобы патрульные приехали быстрее, лучше при вызове говорить, что произошло ДТП без пострадавших по такому-то  адресу.

Пока патрульная едет — осмотрите авто на наличие явных повреждений (стойки, бампер, крыло и т.д.)

2

Оформление ДТП

После того, как вы объясните ситуацию, сотрудники ГИБДД обязаны сделать замер ямы. Яма или выбоина должна соответствовать ГОСТ 50597 – 93 (максимально допустимые размеры выбоин, просадок, не засыпанных канав составляют по длине – 15 см, ширине – 60 см, глубине – 5 см).

Фотографируйте действия сотрудников во время замеров, чтобы потом можно было показать реальные размеры ямы.

3

Документы

У вас на руках должны быть:
1. Сведения о водителях и ТС, участвовавших в ДТП
2. Определение об отказе в возбуждении дела об АПН
3. Акт о ненадлежащем состоянии дороги (необязательно, но лучше, чтобы был)

В протоколе обратите внимание на наличие пункта «возможны скрытые повреждения». Также должны быть прописаны все повреждения, полученные вашим авто.
Как правило, справка о дтп выдается на следующий день.

4

Оценка ущерба

Лучше проводить у независимых оценщиков. Также нужно пригласить представителя местной администрации, ответственного за данный участок дороги. Приглашение на независимую экспертизу пишется в двух экземплярах — вручается секретарю местной администрации и регистрируется в журнале входящей корреспонденции. На втором экземпляре, который остается у вас, пусть секретарь поставит дату/роспись. Само авто желательно поднять на стенд для более полной диагностики.

В среднем оценка ущерба составляет 3-5 дней, все документы и чеки лучше сохранять и делать копии.

Далее со всем пакетом документов сразу обращаемся в суд.

5

Документы для суда

Для суда весь перечень справок/заявлений/документов делается в трёх экземплярах. Оригинал — для суда, копия — для ответчика и еще один — для себя.
В заявлении в суд подробно описываем всю ситуацию. Необходимо оплатить гос. пошлину (копию чека оставляем себе, оригинал в суд). Отвезти все вышеперечисленные документы и подать заявление лучше лично приехав в суд.
Дальше ждем судебной повестки.

6

Судебное заседание

Представитель администрации может ссылаться на то, что вы:
1. Двигались не по правилам, нарушали скоростной режим и т.д. НО в справке о ДТП написано, что не нарушались пдд, знаков нет.
2. Что администрация всего лишь является заказчиком, а дорогу чинит подрядчик. НО, по действующему законодательству, несет ответственность местная администрация, а не фирма занимающаяся ремонтом.
3. Вам может поступить просьба о снижении суммы причиненного ущерба. НО представитель администрации был приглашен на независимый осмотр пострадавшего транспортного средства, а то что он не явился — это проблемы администрации.

Бывает что ответчик просит перенести слушание дела на основании необходимости ознакомления с дополнительными материалами дела или не являются в суд. Тогда нужно обратиться в суд с ходатайством об отказе и о рассмотрении дела без участия ответчика. Главным аргументом должно являться то, что ответчик специально затягивает судебное заседание.

7

Получение денег

В течение двух недель вам будет направлен исполнительный лист. Его необходимо отнести к приставам или в администрацию. Дальше ждем выплат. Ожидание может длится до трех месяцев.

Все расходы, связанные с судом, в том числе и расходы на юридические услуги – компенсируются.

В результате, время от самого дтп до получения денег колеблется от двух месяцев до одного — двух лет. 

  1. ДТП
  2. Оформление ДТП
  3. Документы
  4. Оценка ущерба
  5. Документы для суда
  6. Судебное заседание
  7. Получение денег
comments powered by HyperComments