Российские студенты разработали сервис для защиты детей от суицида

Поделиться

Студенты из Москвы создали мобильное приложение, которое поможет защитить детей и подростков от суицида

Студенты Высшей школы экономики (ВШЭ) разработали сервис Whale protection для защиты подростков от суицидальных групп в соцсетях. Таким образом, они стали победителями международного соревнования программистов в Барселоне.

Хакатон HackUPC — студенческое соревнование, где команды должны за несколько дней создать мобильное приложение. Студенты ВШЭ Максим Дьяков, Александр Наумов и Томаш Чернушенко выиграли в двух номинациях — SmartLocation to save lives и #HackHarassment, сообщают «Известия».

Как работает приложение?

Оно устанавливается на мобильный телефон подростка. А сама программа следит, какие записи владелец телефона размещает в Facebook. Искусственный интеллект по набору ключевых слов может определить находится ли человек в депрессивном состоянии. И если есть подозрения, что подросток может свести счёты с жизнью, то эта информация передается психологам.

Пока разработчики сделали только сам программный продукт. Договоренностей с психологами еще нет. По словам Наумова, при наличии спроса они смогут настроить  мониторинг и соцсети «ВКонтакте». 

— Родители могут найти слова и убедить детей установить такое приложение на свой смартфон. Важно, что они не читают сообщений ребенка, а это делает специальная автоматическая система, — комментирует исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

Также он подчеркнул, что преступники активно осваивают интернет. И такое приложение может стать предупреждением, если они будут выходить на связь с ребенком.

Поделиться
Загрузка...