О Ландромате и об отмывании 700 млрд рублей появились подробности

Поделиться

Опубликованы результаты независимого расследования журналистов со всего мира об операции «Ландромат» по отмыванию денег в Восточной Европе. С ее помощью с 2011 по 2014 из России было выведено около 22 миллиардов долларов или 700 миллиардов рублей.

20 марта 2017 года журналистов из многих стран одновременно опубликовали результаты расследования о «Ландромате». На протяжении почти пяти лет шло расследование об операции, затронувшую экономику многих стран. Откуда брались деньги? Кто были страны получатели? Теперь можно частично ответить на эти вопросы.

Инфографика интернет-газеты «Новая газета»

Нам удалось получить уникальные данные о движении денег по счетам компаний, участвовавших в отмывании 22 млрд долларов. Всего мы изучили 76 тысяч банковских проводок. Общий оборот по этим транзакциям составил 156 млрд долларов. Деньги, выведенные из России, поступили в 732 банка в 96 странах мира. Их получили 5140 компаний из самых разных юрисдикций — от США и Южной Африки — до Китая и Австралии. — сообщают журналисты газеты «The Guardian».

«Ландромат» — крупнейшая в истории СНГ операция по отмыванию преступных доходов, зафиксированная правоохранительными органами России, Молдовы и стран Балтии. Операция позволяла мошенникам переводить средства теневой экономики в экономику официальную, чтобы пользоваться сбережениями на вид очень даже законно.

В этой схеме участвовали многие страны, но пострадавшей оказалась Россия: деньги, выведенные на теневой финансовый сектор имели «российское происхождение» и, скорее всего, именно с них не были заплачены многочисленные налоги.

Стоит отметить, что за 2011-2014 года лишь через ближайшую страну-соседку Финляндию в страны ЕС было выведено более 20 млн евро или 1 млрд 233 миллионов рублей. Все переводы проходили в формате «Ландромата» через поставки меха, стройматериалов, промышленного оборудования и даже компьютеров.

Поделиться
Загрузка...