1

Что такое Социальный кодекс

Разработка Социального кодекса стартовала в начале 2016 года. Главной целью кодекса Александр Дрозденко назвал борьбу с бедностью. Эта борьба подразумевает принцип Робин Гуда: отобрать деньги у богатых и раздать их бедным. Повышение выплат одним социально незащищенным гражданам компенсируется лишением этих выплат других социально незащищённых граждан.

Интересно, что понятия «социально незащищённый гражданин» в правовой литература РФ не имеет четкого определения. Под эту категорию попадают  матери-одиночки, беженцы, малоимущие, семьи без кормильца, родители-инвалиды и т.д. В общем, все, кому полагаются социальные выплаты из областного бюджета.

Именно Социальный кодекс должен взять на себя обязанности объединить критерии нуждаемость.

2

Кто лишится социальных выплат после принятия кодекса

В правительстве Ленобласти решили вопрос кому прибавить соцвыплаты, а кого лишить довольно тривиально – глядя на среднедушевой денежный доход, который в 2017 году в 47 регионе равняется 28 505 рублей. Иначе говоря, если вам полагается социальные выплата, но вы живёте в семье, каждый член которой получает больше вышеуказанной суммы, то никаких пособий и социальных пенсий вы не получите. А освободившиеся бюджетные средства перераспределят среди более нуждающихся жителей региона.

23 января 2017 года Дрозденко заявил, что более 10% проживающих в Ленинградской области будут лишены возможности получать социальные выплаты после принятия кодекса. Это позволит увеличить материальную поддержку нескольких категорий граждан вплоть до 50%. По словам председателя комитета по социальной защите населения Ленобласти Людмилы Нещадим, в 2016 году соцподдержка оказывалась 520 тыс. человек. Следовательно, 52 тыс. этой поддержки лишат.

3

Кого изменения не коснутся

Людмила Нещадим заверила, что некоторые категории граждан трогать не будут, не зависимо от их материального положения. К таким категориям относятся ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий. Дело в том, что социальная поддержка таким людям регулируется не областным законодательством, а федеральным.

Также сохранят некоторые льготы детям младше шести лет из многодетных семей, детям с определенными заболеваниями, пенсионерам, ветеранам ВОВ, молодым специалистам, которые работают в учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания. Члены семей работников добровольной пожарной охраны, в случае их гибели. Лица, удостоенные почетных наград и званий Ленинградской области и отдельные категории тренеров и спортсменов. Узнать какие именно льготы останутся у определенной категорий граждан, можно направив запрос на электронный адрес комитета соцзащиты ktszn@lenreg.ru

 

4

Когда кодекс примут

Ответ: неизвестно. Впервые кодекс был выдвинут на рассмотрение в региональный парламент в середине октября 2016 года. Но уже 3 ноября был отозван Дрозденко на доработку. Разработчики проекта просто решили сэкономить 134 млн рублей при его создании. Однако губернатору это не понравилось. «Не должно быть такой экономии! Нам что, эти деньги на депозиты складывать? Все, что мы сэкономили, должно быть перераспределено нуждающимся!», — сказал Дрозденко.

Уже в январе 2017 года проект вновь внесли на рассмотрение. Профильная комиссия даже порекомендовала принять его в первом чтении, но тут обнаружилась пропажа 174.5 млн рублей: вместо выделяемых 454,7 млн в проект оказалось заложено только 280,2. Губернатор вновь отозвал его на доработку.

5

Новая попытка внедрения кодекса

18 апреля 2017 года Социальный кодекс в третий раз внесли на рассмотрение. После редакции в тесте появилась точная дата вступления проекта в силу, а именно 1 января 2018 года, и продолжительность переходного периода. На этот период сохраняется право всех получателей, которым до 1 января 2018 год были назначены выплаты на получение социальной поддержки на условиях, действовавших до вступления Социального кодекса в силу.