Back to USSR: в России могут появиться продуктовые карточки

Поделиться

В Минпромторге заявили, что Минфин поддержал идею о введении карточек на еду. Программа продовольственной помощи населению может обойтись в 300 миллиардов рублей. Эксперты рассуждают, будет ли от этого какой-то толк

Как только власти всерьез заговорили о возвращении карточек на еду в их современной интерпретации, на них обрушился шквал критики. С момента первого упоминания этой темы в феврале прошло больше трех месяцев, и только сейчас Минпромторг официально заявил о том, что идею поддержало Министерство финансов.

Суть проекта заключается в начислении неимущим гражданам специальных баллов на карточки «Мир». Эти баллы можно будет использовать для покупки продуктов питания исключительно отечественного производства — овощи, мясо, рыбу. Разумеется, никаких сигарет или алкоголя с помощью этих баллов гражданин приобрести не сможет. Однако пока неизвестно, кто конкретно претендует на получение этой помощи, а также по каким критериям ее будут выделять. 

Андрей Нечаев, бывший министр экономики: «Я думаю, что на эти талоны нужно будет, хотя это, конечно, унизительно, ввести заявительный характер. То есть не автоматически человек будет их получать, а подав соответствующее заявление. С пропагандистской точки зрения, конечно, эта мера выглядит весьма ущербно и унизительно с учетом того пропагандистского потока, что экономика России вышла из кризиса. Но если мы все-таки думаем не о пропаганде, а о людях, то это мера вполне нормальная и дееспособная».

К слову, в США, несмотря на лидирующие позиции их экономики в мире, тоже используются продуктовые карточки. На сегодняшний день более 40 миллионов американцев получают продовольственную помощь от властей. Однако есть в этом добром деле и резко негативные стороны. На первый взгляд безобидная инициатива, призванная помочь, обросла коррупционными скандалами и историями с мошенничеством. Так, в США некоторые жители нарочно скрывают бОльшую часть своих доходов только ради того, чтобы получать помощь по программе карточек. Другие же и вовсе вступают в сговор с продавцами и умудряются обналичивать талоны. Страшно даже представить, в какое количество подобных случаев может превратиться это нововведение в России.

Набор продуктов, которые можно будет купить по баллам, скорее всего, будет сильно ограничен. По крайней мере, поначалу

Особенно заинтересованы в введении системы карточек торговые сети — для них она представляет наибольшую выгоду. Понятно, что баллами, накопленными на карте «Мир» вы не сможете расплатиться на рынке, где львиная доля россиян привыкли закупаться овощами, фруктами и прочими свежими продуктами. В связи с этим возникает целый ряд вопросов, многие из которых можно отнести к категории риторических, а другие требуют детального решения и ответа от властей. Сможет ли воспользоваться картой другой человек? Будут ли продукты, которые можно купить по талонам, как-то отделяться или отличаться на полках от других? В конце концов, как решить насущный вопрос о желающих подзаработать на перепродаже купленных товаров где-нибудь за углом? Вполне возможно, что идея действительно поможет малоимущим гражданам и решит чьи-то проблемы. Но вместе с этим ясно и другое — новых проблем возникнет ничуть не меньше. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...