«Смесь лицемерия и демагогии»: пользователи соцсети обсуждают фильм о Выборге

Поделиться

6 мая телеканал «Россия 24» выпустил получасовой документальный фильм Алексея Михалева, посвященный бедственному положению Выборга в наши дни. Пользователи в соцсетях разошлись во мнениях и устроили жаркие споры в попытках найти виновных и ответственных за такое состояние города

В фильме затрагивается животрепещущая тема для всех жителей Выборга — как получилось, что некогда процветающий средневековый город ныне пребывает в плачевном состоянии. Фильм не даст точного ответа на вечные вопросы «кто виноват» и «что делать» — напротив, после его просмотра может остаться еще больше вопросов. Тем не менее, констатация печальных для жителей Выборга и его гостей фактов о бедственном положении старой части города лишний раз подтверждает насущность проблемы.

Пользователи социальной сети Facebook в сообществе «Северный город Выборг» высказывают самые разные мнения как по поводу фильма, так и относительно затронутых в материале проблем. Некоторым из них становится настолько грустно наблюдать за разрушением, что приходится думать о временах, когда Выборг принадлежал Финляндии.

Другие пользователи обвиняют во всем бездействие властей. К слову, в самом фильме говорится о том, что власти вовсе не сидят сложа руки и выделяют Выборгу огромные средства. Так, реставрация уже началась и полным ходом идёт — к примеру, строительные леса уже выросли вокруг здания Ратуши, Выборгского замка и Часовой башни.

Некоторые пользователи углубляются в историю и вспоминают славные времена, когда Выборг принадлежал Финляндии, а мэром города был Сет Сольберг — меценат, который вкладывал огромные по тем временам средства на развитие культуры. Пользователь Alexey Geld и вовсе думает, что во всем виноват Ленин.

Если подводить итог и говорить о настроениях, с которыми пользователи обсуждали и оценивали фильм Алексея Михалева, то в основном это были негативные комментарии. Светлана Одинцова сетует на то, что фильм сам по себе получился «постным» и чрезмерно позитивным в плане выводов, а Людмила Мартынова назвала его «смесью лицемерия и демагогии».

Хотя, негативный настрой не удивляет — вряд ли в сложившейся вокруг Выборга ситуации можно найти поводы для улыбки. Остается только надеяться, что они появятся в ближайшем будущем.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...