Поделиться

Почему туристический сезон 2017 года в Выборге будет провальным? Какие интересные и необычные программы для туристов и развлечения готовит комитет по туризму Ленинградской области? На эти и некоторые другие вопросы ответили на первом в своем роде собрании отельеров и представителей комитета по туризму Ленобласти

Мероприятие проходило в конференц-зале отеля «Северная Корона» в Выборге. Фото: ivbg.ru

В среду, 17 мая, на территории отеля «Северная Корона» в Выборге прошла большая встреча представителей отелей и туристического бизнеса Ленобласти. На встрече присутствовали не только эксперты гостиничного бизнеса и владельцы отелей, но также представители администрации Выборгского района и комитета по туризму. Целью встречи было обсуждение важных проблем развития туризма в 47 регионе, а также представление интересных программ и новых направлений в туристской деятельности города Выборга и района.

Одним из первых высказался начальник отдела туризма администрации МО «Выборгский район» Петр Фомин. Он сразу обозначил, что этот туристический сезон в Выборге, скорее всего, будет провальным — всему виной начавшаяся реставрация любимых памятников, которые являются, по сути, визитной карточкой всего города.

«Сезон, по нашим ожиданиям, будет провальный. Думаю, это ни для кого не станет откровением или новостью. Выборг можно назвать «городом одного дня». Выборгский замок потеряет более половины туристического потока из-за начавшейся не так давно реставрации. С парком Монрепо ситуация менее приятная — здесь речь идет даже не об уменьшении турпотока, а об общей туманности происходящего. Неизвестно, когда начнется долгожданная и давно запланированная реставрация в парке», — заявил в своем выступлении Петр Фомин.

Однако на фоне всех этих малоприятных фактов Петр Иванович также выделил и положительные стороны этого туристического сезона.

«Стоит отметить, что после долгих переговоров было заключено соглашение с Росморпортом по поводу организации круизов по Сайменскому каналу. Если обращаться к статистике, то около 16 тысяч финских туристов только за прошлый год посетили Выборг по воде. Конечно, они сходят в городе и оставляют здесь свои средства — в тех же самых гостиницах, ресторанах. Кроме того, в этом году крайне интересные программы предлагает историко-культурный центр «Варяжский Двор». Наши представители уже побывали там не так давно и дали высокую оценку этим программам. Администрация, в свою очередь, подготовила свои планы — одним из них, к примеру, является проведение интересной ярмарки, стилизованной под Средневековье. Как показывает статистика прошлых лет, финские туристы также довольно активно посещают подобные мероприятия и в целом интересуются ярмарками».

Следующим ораторами были представители комитета по туризму Ленинградской области. Они представили яркую и наглядную презентацию, в рамках которой показали процесс создания бренда 47 региона, его фирменного стиля, а также рассказали о готовящихся туристских проектах на территории Ленобласти.

Презентация комитета по туризму Ленобласти. Фото: ivbg.ru

Прежде всего представители комитета напомнили, что текущий год в Ленобласти был назван Александром Дрозденко годом истории. Именно к этому будет приурочено одно из мероприятий под названием «Красный маршрут» — информационный тур, посвященный важному историческому событию — юбилею революции. Тур назначен на конец июня, а его конечной точкой станет город Выборг и расположенный там дом-музей В. И. Ленина. Кроме «Красного маршрута» были также представлены и другие программы:

«Жизнь замечательных людей» — интересная программа, в рамках которой будет рассказано о местах в Ленобласти, в которых жили или творили известные и талантливые личности.

«Живые уроки» — культурно-образовательная экскурсионная программа для детей. В рамках программы школьники отправляются из одного района региона в другой, чтобы в процессе экскурсии познакомиться с какой-нибудь определенной тематикой школьного предмета. Первая подобная поездка состоялась уже сегодня, 17 мая.

«Русские усадьбы» — экскурсионно-информационный тур, предусматривающий посещение усадеб, расположенных в Ленобласти. Их точное число, кстати, едва не дотягивает до двух сотен — всего усадеб в 47 регионе 186, причем некоторые из них даже оборудованы под места размещения.

В Ленобласти насчитывается около 190 усадеб — как действующих, так и заброшенных. Фото: kudatotam.ru

И, наконец, «Серебряное ожерелье» — самая масштабная и многообещающая программа. По своей сути, этот проект является северо-западным аналогом знаменитого «Золотого кольца». «Серебярное ожерелье» будет включать в себя 11 регионов России, в том числе и Ленинградскую область. В рамках программы на территории Ленобласти планируется создать несколько локальных маршрутов с возможностью максимального охвата всех объектов, которые могут представлять для туриста интерес. На данный момент все маршруты находятся в разработке и будут дополняться.

Заключительным выступающим был директор историко-культурного центра «Варяжский Двор» и средневекового города Сваргас Андрей Николаев. Он рассказал о важной роли социальных сетей в развитии и увеличении туристического потока на примерах сообществ Сваргаса ВКонтакте, а также отметил необходимость «компенсировать» для жителей Выборга в этом сезоне недоступность замка и парка Монрепо.

Выступление и презентация Андрея Николаева. Фото: ivbg.ru

«Нами была разработана интересная часовая программа под названием «Дорога на Ванхейм». В рамках этого мероприятия любой желающий сможет познакомиться поближе с жизнью и бытом людей эпохи викингов. Кроме того, мы проводим в Сваргасе традиционное «Майское Дерево» и еще один уникальный фестиваль — «Праздник Уробороса», который представляет собой скорее квест-игру с полным погружением в исторический антураж. Несомненно, данный вид развлечения очень нравится туристам, ведь человек в них выступает не в роли зрителя, а в роли непосредственного участника»,  — рассказал Андрей Николаев.

В целом, встреча прошла в очень дружелюбном ключе, было высказано множество конструктивных предложений и выдвинуты темы и предложения для всеобщего обсуждения. Проще говоря, в Ленобласти, несмотря на стартовавшие в Выборге реставрационные работы, будет чем заняться туристам в этом сезоне.

Максим Кузьмин
Поделиться
Загрузка...