1

Что? В тюрьму? Да как так?!

Именно, в тюрьму. Не удивляйтесь. Все дело в том, что в последнее время в России участились случаи возбуждения уголовных дел в отношении граждан, которые заказывают всякие электронные примочки и прочие гаджеты в зарубежных интернет-магазинах — в частности, на сайте AliExpress. Времена, когда можно было в три клика оформить покупку чего угодно и забыть об этом до получения почтового уведомления прошли. Теперь, если трижды не подумать в момент оформления заказа, можно получить уведомление из суда. Не так давно ivbg.ru уже писал о жителе Выборга, которого осудили за заказ безобидного на первый взгляд GSM-трекера.

Попробуем сперва разобраться, на что следует обратить внимание, чтобы не загреметь со сроком из-за какой-нибудь безделушки.

2

Что же мне нельзя заказывать?

Прежде всего стоит не пожалеть своего времени и ознакомиться с длинным и сложным перечнем «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Но в этом занятии есть один большой минус. Существует очень большая вероятность того, что вы наверняка не поймете, относится ли тот или иной товар к категории запрещенных к ввозу на территорию РФ. Никаких примеров, названных «человеческим» языком в таблице нет, и если поискать в интернете — вы тоже ничего не найдете, только расплывчатые длинные наименования, под которые подходит абсолютно все.

Кстати, весной 2017 года была еще одна резонансная история, связанная с заказом жителем Сургута приставки Sony PlayStation 4. Тогда его осудили за то, что он пытался ввезти «шифровальное (криптографическое) средство» без нужного разрешения от ФСБ. На самом деле к «шифровальным» средствам теоретически можно отнести едва ли не любое устройство, позволяющее подключаться к интернету или другим сетям. Это и ноутбуки, и навигаторы, и даже компьютерные мышки с Bluetooth.

3

В суд из-за китайских часов с видеокамерой?

Чтобы наверняка понять, какой из товаров РАЗРЕШЕН для ввоза из-за границы на территорию РФ — изучите специальный реестр. Если товар в реестре есть, можно смело заказывать — трудностей на таможне возникнуть не должно.

Поскольку интернет-магазин AliExpress — китайский, то и товары, которые можно встретить на его просторах, конечно, преимущественно сделаны в Китае. Поэтому среди них можно встретить самые неожиданные примеры — телефон с встроенным телевизором, часы с видеокамерой или чайник с возможностью фотографирования. Безусловно, каждый из этих гаджетов с легкостью может быть расценен как «шпионский» и задержан на таможне, так как не только выглядит нетипично и странно (сотрудники попросту могут подумать, что эти несовместимые функции добавлены туда не случайно), но и попадают под перечень спецсредств, которые могут записывать информацию.

Иными словами, вероятность того, что вы пойдете под суд, заказав часы с непонятно зачем встроенной туда видеокамерой гораздо выше, чем если вы приобретете на AliExpress обычную фотокамеру.

4

Но почему часы с видеокамерой считают шпионским гаджетом?!

Потому что не все понимают, зачем вообще в часы нужно встраивать эту функцию. Соответственно, это вызывает у сотрудников таможни резонные подозрения и вопросы — мол, почему гражданину не заказать отдельно часы и отдельно видеокамеру, в открытую, со всеми документами? 

Если выражаться языком закона, то с точки зрения соответствующих органов, часы «закамуфлированы под предмет иного функционального назначения», что тут же относит их к категории запрещенных к ввозу.

Только вдумайтесь, сколько можно человек привлечь к уголовной ответственности, если только ассортимент «шпионских» часов на одном из популярных интернет-магазинов, ориентированных на доставку в Россию, составляет порядка 180 позиций.

5

Допустим, я не прочитал перечень и уже заказал подобный товар. Я сяду в тюрьму?

Прежде всего, не стоит ужасаться. Реального тюремного срока за подобное нарушение закона еще никто на территории РФ не получал — все осужденные по статье 138.1 УК РФ пока отделывались штрафом, пускай и довольно крупным — в несколько раз превосходящим стоимость заказанного товара. Но согласитесь, любой штраф лучше, чем тюремный срок.

Во-вторых, проверьте, можете ли вы каким-либо образом отменить заказ. Бывает, что на пункт пересылки товаров AliExpress заказ идет месяц-другой, и все еще можно исправить — в таком случае нужно зайти на сайт и проверить все детально, а еще можно позвонить по указанному там номеру. 

В-третьих, если заказ уже обработан и, по вашему мнению, заказанный товар точно попадает под категорию запрещенных, стоит подготовиться к возможной повестке из суда и изучить все необходимые законы, а также не забывать о том, что вы — никакой не шпион, и не хотели ни за кем следить.

6

А если я сам куплю «запрещенный» товар за границей и сам привезу его в Россию?

Тогда проблем возникнуть не должно. Даже если товар выглядит как «шпионский», то можно сослаться на часть 2 статьи 352 Таможенного кодекса: «к товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, не применяются меры нетарифного и технического регулирования». Но это касается только тех случаев, когда вы действительно везете что-то для себя. Если же у вас будет несколько нераспечатанных упаковок, у таможенников могут возникнуть вопросы.

comments powered by HyperComments