Поделиться

С далекого 1995 года по всей России 27 мая отмечается день библиотек. В связи с этим замечательным событием ivbg.ru собрал самые необычные современные библиотеки, которые однозначно выделяются среди других своей архитектурой, интерьером, атмосферой и многим другим

Библиотека Seashore Library

провинция Хэбэй, Китай

Один из самых знаменитых проектов бюро Vector Architects — необычная библиотека в китайской провинции Хэбэй, расположенная прямо на берегу моря. Здание современного дизайна интересно выделяется среди других построек этого прибрежного края.

Эта библиотека по праву является эталоном минималистичного дизайна не только снаружи, но и внутри. В библиотеке можно увидеть множество необычных дизайнерских решений и форм, а в самом центре здания находится читальный зал с видом на океан.

Самой примечательной чертой этого творения оказалась сама атмосфера и то, с какой лёгкостью архитекторам удалось сохранить состояние тишины и покоя в самом центре курортного района в Восточном Китае. Несмотря на современный дизайн, это место является классической библиотекой, пропитанной спокойствием, знаниями и запахом книг, который нелегко встретить в век технологий и электронных гаджетов.

 

Городская библиотека Сейняйоки от JKMM Architects

Сейняйоки, Финляндия

Студия JKMM Architects работала над проектом городской библиотеки Сейняйоки в Финляндии. Построенная в 1965 году в рамках единого административного центра, она была расширена и усовершенствована уже в 21 веке. Новое и старое здания сливаются воедино, образуя комплекс общей площадью более 4 тысяч квадратных метров.

Перед архитекторами стояла задача не только увеличить размер библиотеки, но и пересмотреть ее функциональное назначение. Учитывая скорость развития современных технологий и открытый доступ к информации, логичным этапом стало превращение одной из ее частей в своеобразный конференц-зал для посетителей. Он стал постоянным местом встреч и проведения различных культурно-социальных мероприятий. Важно было создать все необходимые условия для побуждения посетителей библиотеки к активности и общению, отказавшись от привычного «пассивного» получения информации. Особое внимание требовалось уделить детям, вызвав у них особый интерес к проекту. Иными словами, городская библиотека Сейняйоки стала не только одной из ярчайших библиотек страны и Европы, но и универсальным и гибким общественным пространством.

 

Библиотека Алвара Аалто

город Выборг, Россия

Библиотека, спроектированная и построенная в 30-х годах 20-го века одним из самых видных и известных европейских зодчих Алваром Аалто, чуть было не развалилась ввиду ужасного состояния, в котором она пребывала более десяти лет. Наконец, в 2013 году была произведена полная реконструкция здания библиотеки. Был сохранен аутентичный вид интерьеров и всех элементов декора и мебели.

В главном читальном зале нет окон — их функции выполняет потолок, обеспечивая пространство светом и теплом. Естественное рассеянное освещение, которое не даёт теней, поступает в залы через круглые окна на крыше. Под толстым слоем штукатурки проложено четыре километра труб обогрева. Бестеневое освещение дают и потолочные лампы. Их изготовили в России: часть — по сохранившимся чертежам Аалто, часть — по меркам, снятым с ламп в санатории Паймио, другом знаменитом проекте архитектора. В работе над предметами мебели, установленным в библиотеке, Аалто воспроизводил знакомые очертания живой природы, используя тонкие слои цельной древесины, придавая им изогнутую форму.

 

Королевская библиотека Дании

Копенгаген, Дания

Во время прогулки по Копенгагену сложно не заметить черное блестящее здание, расположенное на набережной. Местные жители прозвали его «черный алмаз» из-за неправильной геометрической формы и глубокого черного цвета. Это новое здание Королевской библиотеки Дании — одной из главных драгоценностей современной архитектуры Европы.

Королевская библиотека Дании — одна из крупнейших библиотек не только в Скандинавии, но и в мире. В фонде библиотеки хранятся почти все произведения, печатавшиеся на датском языке начиная с 1482 года. «Черный алмаз» был построен по проекту архитектурной мастерской «Шмидт, Хаммер и Лассен». Строительство здания началось в 1995 году, а завершилось в 1999 году. Название «Черный алмаз» библиотека получила из-за своего притягательного и необычного внешнего облика: стены здания отделаны гранитом глубокого черного цвета и стеклом. Здание представляет собой черный куб, разделенный по центру стеклянной «трещиной» — 8-этажным атриумом.  Первый этаж здания также выполнен из стекла. Куб имеет неправильную форму: здание расширяется снизу вверх и с севера на юг.

 

Библиотека Луи Нюсера

Ницца, Франция

Главной особенностью библиотеки Луи Нюсера является то, что она «по совместительству» является первой в мире обитаемой скульптурой. Построенная в 2002 году в Ницце архитекторами Ивом Байяром и Франсисом Шапю, голова-библиотека моментально стала одним из главных символов знаменитого курортного города Франции. Доступ к «мозгу» обычному читателю или туристу заказан – в статуе работают только административные отделы библиотеки Луи Нюсера. Библиотечный фонд и читальные залы расположены в более традиционном здании по соседству.

 

Центральная городская библиотека Канзаса

Канзас, штат Миссури, США

Здание библиотеки в Канзасе, пожалуй, является одним из самых ярких и наглядных сооружений во всем городе. Главной особенностью этой достопримечательности города в штате Миссури является архитектура фасада. Выбор попечительским советом той или иной книги, использованной в его оформлении «на полке», отражает разнообразие литературных жанров, представленных в общественном книгохранилище.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...