Поделиться

Эпос Скандинавии оживает в песнях сибирской Nytt Land, из уст коллектива можно услышать древнеисландские тексты, а в руках музыкантов древние инструменты. Как получилось, что Омск и Выборг стали на сотни километров ближе благодаря случайности, что такое скандинавская музыка и каковы пути Выборга – об этом ivbg.ru поговорил с фронтменом группы Nytt Land Анатолием Пахаленко.

Фото: личный архив группы. В Выборге

Анатолий, Nytt Land – о чем это?

Nytt Land, в первую очередь, это коллектив друзей-единомышленников. То есть у нас в группе нет случайных людей, просто музыкантов, но есть те, кто живет группой. Так получилось, что изначально группа родилась как разовый виртуальный проект, из двух человек – Анатолия и Натальи Пахаленко. Когда случился тот переломный момент, когда мы поняли, что пора выходить из студии на сцену, в группу пришел Сергей Силицкий и через полгода Владимир Титков. Мы все давно были знакомы и сомнений не было. Нас четверо, коллектив сейчас полностью укомплектован и самодостаточен, все музыканты-мультиинструменталисты, и наверное это тоже очень важный фактор.

У группы есть определенные принципы: мы не играем просто ради развлечения или денег. То есть никаких пивнушек или шумных баров, то, что ломает атмосферу концерта.

Также пока нам удается использовать в своем звучании только инструменты северо-европейской музыкальной традиции (плюс компьютер). Это важно: сохраняется аутентика звука, своеобразная чистота атмосферы, целостность. Мы поём старинные тексты на оригинальном, древнеисландском языке. Пока так, неисключено, что когда-нибудь будет и русский, но в очень ограниченном формате, только в качестве эксперимента или чего-то подобного.

Фото: личный архив группы

В чем находите вдохновение?

В первую очередь, конечно, это природа. Леса, реки, наше бескрайнее сибирское небо. Литература вдохновляет – как раз тот же эпос Скандинавии, художественные книги. Из музыки – от фольклора до блэка, классическая музыка.

Скандинавия для вас – это нечто особенное?

Не Скандинавия как страна, но если точней – музыкально-эпическая традиция, вообще музыкальная традиция Северной Европы. Просто эта музыка, которая завораживает, гипнотизирует. У нее мощнейшая атмосфера – я думаю, что со мной согласятся все, кто хоть раз «живьем» слышал эту музыку, это звучание. Просто она заставляет влюбиться в себя с первой встречи, это так. Она безгранично эпична! А особенно когда ты начинаешь сам пытаться творить ее, становишься на этот путь – ты постепенно углубляешься и все, пропал считай.

Фото: личный архив группы

У скандинавской музыки очень своеобразная мелодичность, не похожая на европейские традиционные мелодии, тоже с ритмическими рисунками – все нестандартно, не так как мы привыкли слышать музыку, а особенно да, творить ее. Когда понемногу начинает что-то получаться – ты просто начинаешь жить этой музыкой.

Музыка Севера – какая она, из чего состоит?

Ну как и любая другая музыка – она стоит на очень мощном традиционном фундаменте.

Для меня музыка Севера – это нечто большее, чем просто музыка. Это глубокая философия и мировоззрение. Она преобразует мир вокруг и мир внутри. Она очень сложная, несомненно, как и любая другая традиционная музыка, но меня она покорила именно своей атмосферой, живой магией, каким-то природным мистицизмом, наверное.

По-моему, эта музыка очень близка к естественному звучанию природы, то есть она очень искренна и динамична, как живой организм. Ты просто приходишь в лес или на берег, слушаешь природу вокруг – и из этого рождается та самая музыка. Наверное немного странно звучит, но так и есть. Это музыка для интровертов, по крайней мере, я слышу ее именно такой, она очень помогает погружению в себя, в какое-то состояние остановки времени вокруг.

Фото: личный архив группы

Омск и вдруг внезапно – Выборг. Как так получилось?

Вообще совершенно случайно получилось, но, наверное и не совсем случайно (смеется). Мы планировали весенний тур по Северо-Западу и я случайно наткнулся на группу средневекового города «Сваргас» в социальной сети. Мне стало интересно, тем более как раз оставалась свободная дата до отлета домой из Санкт-Петербурга, и я написал руководителю проекта. Мы очень быстро нашли общий язык и всё, а по факту, на месте реальность превзошла все ожидания. Т

Ты просто, как-то естественно, оказываешься в другой эпохе, среди людей, которые не играют в викингов и средневековье, они просто живут так, это их образ жизни. И именно эта искренность и естественность происходящего вокруг и зачаровывает.

Просто мне есть с чем сравнивать, и это на самом деле уникальнейший проект.

Омск, кажется, это так далеко. Расскажите, насколько нам отличается жизнь от Северо-Запада России?

Омск, да, четыре тысячи километров, достаточно большое расстояние. Но самое интересное то, что северо-западная Россия по духу какому-то, наверное, очень близка к нашей Сибири. Я думаю многие этнографы и фольклористы это подтвердят. То есть именно какую-то родственность начинаешь ощущать как раз. И в целом да, различий очень мало.

Фото: личный архив группы

Наверное, вы согласитесь, что городу нужно меняться, чтобы выжить. Каким вы видите путь Выборга?

У Выборга очень богатое культурно-историческое наследие и традиция, это нужно даже не просто сохранять, а нужно развивать и популяризироват. Но самое главное не превращать это в балаган, чувствовать ту самую грань, где заканчивается традиция и память и начинается спекуляция и скоморошество.

В Выборге чувствуется очень мощный дух исторических событий, которые происходили на этих землях. Просто повсеместно. Это и притягивает, хочется снова вернуться…

Так когда же снова вернетесь к нам?

Да, у нас уже запланирован концерт в нашем практически родном «Сваргасе» под Выборгом 16 сентября этого года. Конечно, хотелось бы немного чаще встречаться, но расстояние пока не позволяет.
Мы вернемся в сентябре с особенной большой концертной программой, новыми песнями и в своем полном составе.

Эльза Рада

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...