1

История

“Алые паруса” зародились в 1968 году в Ленинграде. Название и заглавную тему праздник почерпнул из одноименной повести Александра Грина. Представление проходило преимущественно на воде, где была выстроена огромная сцена. На двух берегах Невы организаторы установили прожекторы, которые освещали происходящее. Выпускники гуляли до самого утра, а само представление собрало 25 тыс. зрителей.

Подобный праздник был единственным в своём роде в Советском Союзе. В 1979 году глава ленинградского обкома КПСС Григорий Романов закрыл “Алые паруса”, опасаясь большого скопления молодежи.

В 2005 году усилиями акционерного банка “Россия”, правительства Санкт-Петербурга и Пятого канала праздник получил второе дыхание и был возрожден. С тех пор «Алые паруса» были внесены в реестр мирового событийного туризма и рекомендованы к посещению в 20-ти странах Европейского союза.  

2

“Алые паруса 2017”

В этом году “Алые паруса” пройдут 23 июня. Выпускников начнут собирать на дворцовой площади в 20:00. В 22:00 на Дворцовой площади начнётся своего рода театральный пролог. В 22:30 стартует праздничный концерт. По сообщению организаторов, официальные гулянья пройдут до 04:00.

Масштабный салют над Невой начнётся в 00:40, а сама бригантина с алыми парусами выйдет в акваторию в 00:50

 

3

Кто выступает

Концертную программу “Алых парусов” формируют сами выпускники. В течение учебного года проходит голосование среди старшеклассников, где они выбирают, кто возглавит концерт.

В этом году ведущими шоу стали Иван Ургант и Даша Александрова. В этот вечер на сцену выйдут Artic&Asti, SEREBRO, “Сурганова и оркестр”, “Марсель”, Макс Барских и Александр Панайотов. Завершит основное представление на Дворцовой площади группа «Мумий Тролль» – хедлайнер концерта.

 

4

Театральная составляющая шоу

Организаторы заявляют, что главной темой этого фестиваля станет будущие. Ожидается светодиодное представление, классические музыкальные произведения в современной интерпретации. 

Антураж празднику будут создавать воздушные гимнасты, костюмированные актёры, театральные эпизоды, посвященные космосу, искусству, природе и многому другому. Главная сцена проектировалась и строилась почти год. На ней будет установлено множество статичных и движущихся экранов.

5

Как попасть на праздник

Увы, если вы не выпускник этого года, то пригласительных вам не достанется. Билеты на шоу распространяются в школах для учеников 11 классов и их родителей.

Желающие, которые не попадают в вышеперечисленные категории, смогут увидеть салют и бригантину с набережных Петербурга, которые будут открыты для всех желающих.

Также в Северной столице в преддверии праздника можно отыскать проводников, которые за умеренную плату проведут вас на одну из крыш, с которой откроется отличный вид на представление. 

6

Общественный транспорт

Все станции  метро в ночь на 24 июня будут работать. Исключение составляют станции “Спасская” и “Достоевская”. 

Пресс-служба «Пассажиравтотранса» сообщает, что с полуночи до 06:00 будут курсировать автобусы по маршрутам № 8, №12, №56, №77, №80, №93, №106, №114, №130, №142, №154 с интервалом движения 30 минут.

7

Интересные факты

  1. Самым посещаемым праздником стали “Алые паруса 2010”. В том году на шоу присутствовало 3.5 млн человек. Комитет по туризму Санкт-Петербурга сообщает, что количество иностранных граждан, прибывших в город, превысило норму в 2.5 раза.
  2. Александр Грин творил “Алые паруса” в Петрограде. Считается, что образ героини повести Ассоль он списал с незнакомки, которую увидел в магазине на Невском проспекте.
  3. В 2016 году «Алые Паруса» вошли в число финалистов единственной европейской премии событийного маркетинга — European Best Event Awards — в пяти номинациях: «Лучшее культурное событие», «Лучший социальный проект», «Лучшее торжественное событие», «Лучшее городское событие» и «Лучшее событие, ориентированное на клиента». По итогам проект был признан лучшим событием в номинации «Лучшее городское событие» и занял второе место в номинации «Лучшее культурное событие».
  4. Чтобы изготовить алые паруса бригантины, мастера потратили более 500 квадратных метров ярко-красной ткани.
comments powered by HyperComments