Поделиться

Прекрасный бриг с парусами алого цвета за последние годы стал еще одним символом Санкт-Петербурга: посмотреть на волшебное шоу с его участием специально приезжают сотни тысяч человек. Праздник выпускников «Алые паруса», который отмечается уже в 12-й раз, стал для жителей и гостей Петербурга любимым летним торжеством, которое возвращает в сказку не только его главных виновников, но и тех, кто давно перестал верить в чудеса.

Однако трогательный праздник прощания с детством некоторые выпускники отмечают так, словно не только вчера сдали последние экзамены, а уже проработали лет тридцать в поте лица. Воспринимают «Алые паруса» как повод опустошить алкомаркеты не только будущие студенты, но и члены всех остальных социальных групп.

Фото: ivbg.ru

«Алые паруса» — это, несомненно, сказка. Но даже в сказке в определенный час карета превращается в тыкву. Завораживающее шоу на Дворцовой площади и в акватории Невы оборачивается отталкивающим зрелищем из подвыпивших золушек и нетрезвых принцев, которые, уронив голову на колени, сидят у дороги.

После окончания концертной программы и светопиротехнического представления веселье ни в коем случае не заканчивается. На смену Григорию Лепсу, Александру Панайотову, группе “Мумий Тролль” и другим звездам, выступавшим для выпускников на Дворцовой площади, заступают уличные музыканты. Каждые сто метров на Невском проспекте приходится пробираться сквозь небольшую толпу поклонников, от души распевающих песни “Зверей” или “Кино”.

Фото: ivbg.ru

Выпускников среди них найти сложно – они не расхаживают с гордым видом в красных лентах, смокингах и вечерних платьях. Они сливаются с толпой, а толпа сливается с выпускниками: в темноте все кошки серы, а вся молодежь – выпускники.

— Да, я выпускник, — радостно улыбается паренек, который показался нам похожим на вчерашнего школьника. — Диплом защитил!

На Марсовом поле не только яблоки ищут места, чтобы упасть. На мягкой зеленой травке к двум часам ночи уже лежат все: устав от прощания с детством, выпускники отдыхают в горизонтальном положении, окруженные горами бутылок и прочего праздничного мусора.

Фото: ivbg.ru
Фото: ivbg.ru

— Мы друга потеряли, друга! Помогите нам друга найти! — умоляет несчастный, из последних сил размахивающий руками, чтобы удержать равновесие и не повалиться к уже лежащим рядом товарищам.

“Самый романтичный выпускной страны” — это не только потрясающее шоу, парусник Tre Kronor, проплывающий под грохот тысяч залпов, и горящие надеждой на светлое будущее глаза выпускников. “Алые паруса” — это и давка за место с видом на Неву, и кубометры мусора, и несметное количество выпитого алкоголя. Если праздник прощания с детством отмечают вот так, то чего же стоит ждать от взрослой жизни?

Фото: ivbg.ru

Яна Маймина

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...