Полицейские бега: как выборгского лейтенанта уволили из органов

Поделиться

Лейтенанта полиции Артёма Борздыко избили неизвестные летом 2016 года в посёлке Советский Выборгского района. Сам Борздыко утверждает, что был избит собственными коллегами, а коллеги открещиваются от обвинений и обвиняют Артёма. Результатом этого дела стало увольнение, судебные тяжбы и разрушенная семья.

Избиение: версия пострадавшего

Днём 18 июля 2016 года бывшего оперуполномоченного 101 отдела полиции Артёма Борздыко коллеги пригласили на корпоративный праздник. Застолье служителей закона проходило на базе отдыха «Старт» в посёлке Советский, где находится 101 отдел полиции.

Под конец вечера на базе остались двое – Артём и капитан полиции Андрей Нерозников. Оба в тот день были в очередном отпуске. Уже за полночь к ним присоединился майор Алексей Орлов. Он находился в ту ночь на суточном дежурстве, то есть при исполнении служебных обязанностей. После коллективного обсуждения застолье решено было продолжить в полицейском участке.

Перепалка между Артёмом и Нерозниковым возникла уже в участке. Разговоры переросли в драку и майор Орлов, выпивавший на рабочем месте при исполнении, встал на сторону капитана Нерозникова. Артём утверждает, что его унижали, избивали ногами и руками. «Орлов достал пистолет и сказал, что убьёт меня, – рассказывает Артём – я побежал, схватил (песок на дороге) и кинул в него, но попал в машину». Бросок Борздыко раздосадовал агрессоров, что побудило их сесть за руль служебного автомобиля и поехать за жертвой.

«Меня догнали. Я успел спрятаться за каким-то сараем, но нашли достаточно быстро. От ударов потерял сознание. Очнулся на заднем сиденьи в наручниках. Приказали никому ничего не рассказывать. Я отказался. После этого привезли в участок и снова избили. На этот раз к ним подключился капитан Еремеев».

Выборгского лейтенанта Артёма Борздыко избили сотрудники МВД или неизвестные
Строение, за которым пытался спрятаться Артём

Владимир Еремеев в ту ночь вместе с Орловом дежурил в 101 отделении полиции. После второго раунда сослуживцы посадили Борздыко в камеру и продержали до рассвета. Как написал Артём в своих показаниях «в течение ночи коллеги неоднократно подходили к нему, снимали на камеру, порвали одежду, отобрали телефон, смотрели личную переписку и фотографии. Всю ночь он просидел в наручниках».  В 7:45 Артёма выпустили на свободу и вернули телефон. Он позвонил в выборгскую городскую дежурную часть, сообщил о событиях минувшей ночи и попросил вызвать «скорую помощь». Медики так и не приехали. Изувеченный Артём добрался до ЦРБ на общественном транспорте.

Выборгского лейтенанта Артёма Борздыко избили сотрудники МВД или неизвестные
101 отдел полиции поселка Советский, где предположительно начали избивать Артёма

Инцидент, произошедший внутри ведомства, не мог остаться без внимания, но и на свет общественности выйти не имел права. В больнице начались новые приключения. В палату к Борздыко пришли гости: подполковники полиции Леднев, Кулявец и Шведов. Целью визита правоохранителей являлись угрозы и принуждение Артёма к написанию заявления на увольнение по собственному желанию и изменений показаний на неизвестных лиц.

После отказа Лебедев объявил в палате об увольнении лейтенанта Борздыко по статье 82 федерального закона «О службе в органах внутренних дел…», отобрал жетон и напоследок бросил «Не троих же увольнять».

На следующий день полицейские вновь пришли к Артёму с повторным предложением. Леднев поставил вопрос ребром: либо показания будут изменены, либо дело сложится не в пользу Артёма.

Первые четыре дня в травматологическом отделении врачи не обращали внимания на пациента и, по словам избитого мужчины, не предоставляли должного лечения, несмотря на то, что в графе диагноза стояла черепно-мозговая травма. Бездействие врачей вынудило Борздыко обратиться в комитет здравоохранения, что дало результат: медики сделали обезболивающий укол, а через три дня, 27 июля, выписали пациента из больницы.

Выборгского лейтенанта Артёма Борздыко избили сотрудники МВД или неизвестныеВ тот же день Артём потерял сознание на улице и вновь был доставлен в ЦРБ. На лечение обратно его не приняли. «Когда я спросил в приёмном покое, почему отказываются брать на лечение, мне четко ответили: «Сверху приказано». Долечивался Артём в Санкт-Петербурге.

Спустя месяц, 19 августа, Артёма вызвали в 101 отдел полиции якобы для разговора о присвоении нового звания. Но когда он прибыл в отдел кадров – заперли в кабинете и приказали ждать комиссию для увольнения. Удерживали Артёма силой, но он смог вырваться. Через десять дней в местной газете появилась статья, что Артём Борздыко уволен из МВД за проступок, порочащий честь сотрудника полиции. Так Артём остался без работы. Это одна версия событий.

Избиение: версия МВД

Для выяснения обстоятельств произошедшего ведомством была организованна служебная проверка. Результаты проверки, подписанные начальником УМВД по Выборгскому району Эдвардасом Вашкисом, оказались в распоряжении редакции.  

В заключении написано, что звонок Артёма поступил на телефон дежурной части выборгского УМВД в 7:45. Во время разговора с дежурным смены он заявил об избиении коллегами и незаконном задержании.

На вызов решено было отправить подполковника полиции Дмитрия Лустенкова. Когда Лустенков приехал на место, Артёма он не обнаружил, зато обнаружил Орлова и Еремеева. По их словам, пьяный Артём пришел в участок в два часа ночи и потребовал предоставить ему ночлег. После отказа, он разозлился и оскорблял сослуживцев, взял с земли камень и кинул в машину Орлова, после чего убежал в лес. В течение ночи Артём неоднократно возвращался к участку и оскорблял коллег. Во время очередного подхода Борздыко к участку, Орлов и Еремеев заметили на нём ссадины и ушибы. По их версии ночью неизвестные напали на Артёма и избили.

Капитан Андрей Нерозников, который в версии Артёма выпивал с ним на корпоративе,  рассказал, что уехал с праздника в 21:00, как и все его сослуживцы. Борздыко остался на базе в одиночестве и продолжил застолье.  В два часа ночи Нерозников решил заехать в участок, чтобы забрать личные вещи, необходимые в отпуске. Приехав в дежурную часть 101, он увидел картину, описанную Орловым и Еремеевым.

Любопытно, что показания полицейских невозможно проверить, потому что камеры, находящиеся на территории участка, именно в ту ночь не работали из-за неисправного жесткого диска. Также остаётся открытым вопрос, почему Орлов и Еремеев никак не фиксировали нападки Артёма и сразу не доложили об этом в выборгское УМВД. Проверка установила, что в течение ночи в 101-ю дежурную часть звонил майор А. Покидов для получения сведений о происшествиях, и ни Еремеев, ни Орлов о событиях ночь не доложили.

По результатам проверки, подполковник Леднев, который предположительно приезжал с угрозами к Артёму в больницу, заключил, что Борздыко необходимо уволить за проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника полиции. Орлов и Еремеев получили строгий выговор за нарушение инструкций по предоставлению информации о происшествиях с личным составом ГУ МВД Ленинградской области.

Разбирательства

Представители УМВД сделали шаг первыми. Майор Алексей Орлов подал заявление на Артёма спустя три дня после событий 21 июля. Он вспомнил, что Артём напал на него, когда впервые подошел к 101-му отделению полиции в два часа ночи.

Согласно показаниям Орлова, Еремеева и Нерозникова, Артём оскорблял своих коллег, в какой-то момент не выдержал и дважды ударил Орлова по лицу. Медики диагностировали у него гематому в области правого глаза.

Показаний троих полицейских хватило для возбуждения уголовного дела по статье «Побои». Но федеральный закон от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс…» исключил уголовную ответственность за побои, не повлекшие последствий для здоровья. Уголовное дело прекратили. Почему Орлов не рассказал о нападении подполковнику Лустенкову, прибывшему на место утром 19 июля, неизвестно.

В Выборгский городской суд Артём обратился с иском к выборгскому УМВД. В исковом заявлении он требовал признать приказ об увольнении и расторжение контракта незаконными, восстановления в должности и взыскания 5 млн рублей моральной компенсации. 

В суде ответчик в лице УМВД обосновал увольнение Артёма нарушением административных статей 20.1 «Мелкое хулиганство» и 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». Главным козырем ответчика стали три свидетеля, показания которых зафиксированы в служебной проверке.

Уборщица базы отдыха «Старт» Антонина Олейник заявила, что в 22:00 видела пьяного молодого человека 25-27 лет, по описанию похожего на Артёма. Местный житель Сергей Платонов в тот вечер рыбачил на территории базы. Он рассказал полицейским, что в 23:00 видел мужчину 23-25 лет, который ходил по берегу Финского залива, ругался матом, а потом разделся догола и залез в воду. Третий свидетель Василий Гончаров оказался случайным прохожим. Из показаний Гончарова следует: около двух часов ночи он проходил мимо 101 отдела полиции и видел у входа двоих людей в форме, предположительно Орлова и Еремеева, и двоих в гражданской одежде, предположительно Артёма и Нерозникова. Один из гражданских сильно ругался матом, остальные пытались его успокоить.

Тем не менее, ни один из свидетелей не смог с уверенностью опознать Артёма, человека, проработавшего пять лет в посёлке, с населением в несколько тысяч человек.

В суде Артём заявил, что фактических доказательств того, что он он был сильно пьян – нет, следовательно, статья 20.21 «Появление… в состоянии опьянения» неприменима к делу. В ночь событий, ни Орлов, ни Еремеев не доставили Артёма на медицинское освидетельствование, заключение которого необходимо для подтверждения факта совершение административного нарушения. Вопрос, почему ответчики не доложили о ночных событиях руководству, остаётся открытым. В медкарте Артёма указано, что он поступил в больницу в трезвом состоянии.

Выборгского лейтенанта Артёма Борздыко избили сотрудники МВД или неизвестныеКогда возбудили уголовное дело о нападении на капитана Орлова, Артём согласился на прохождение «детектора лжи». В заключение специалист подтвердил правдивость слов Артёма, бросок камня в машину Орлова был самообороной. Орлов, Еремеев и Нерозников отказались проходить проверку на полиграфе.

Выборгского лейтенанта Артёма Борздыко избили сотрудники МВД или неизвестныеАдминистративное дело по статье 20.1 «Мелкое хулиганство» завели после событий в ЦРБ. Заведующий травматологическим отделением Вячеслав Ботя написал заявление на Артёма. По его словам, родственники, навещавшие Борздыко устроили скандал, что и послужило причиной для ранней выписки пациента. Почему административное дело завели на Артёма, а не на его родственников – неизвестно. Прямых доказательств ответчик не предоставил, видеозаписи с камер не изымались, охранники допрошены не были. 

На суде выявились нарушения в процедуре проведении служебной проверки. Согласно  п.4 ст.52 Федерального закона №342, сотрудник органов внутренних дел, в отношении которого проводится проверка, обязан давать объяснения в письменной форме и потребовать провести проверку собственных объяснений с помощью «детектора лжи».

По словам Артёма, УМВД не затребовало письменных объяснений и о проведении проверки не сообщило. Это лишило возможности дать показания и подкрепить их результатами проверки на полиграфе.

В день увольнения, 18 августа, ведомство не направило в адрес Артёма заказное письмо с копией приказа об увольнении и уведомлением о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление почтой. Представители МВД возразили, что письмо с выпиской из приказа, трудовой книжкой и военным билетом было отправлено на адрес прописки Артёма.

На слушании ответчики представили конверт, дата отправления на котором стоит 29 августа, по истечению одиннадцати дней после увольнения. Свидетель МВД в зале суда заявил, что письмо отправлено из отделения почты России на улице Крепостной в Выборге. В квитанции отправки фигурирует другое отделение на улице Гагарина.

На адвокатский запрос из представленной ответчиком квитанции следует, что на письме наклеены пять марок: «Московский кремль», две марки «Медведь», «Рысь» и «Лиса». На слушании ведомство представило конверт с четырьмя марками, среди которых нет марок «Медведь», а количество других не соответствует квитанции. Суд аргумент не принял.

Отвергнув аргументы Артёма и приняв во внимании показателей свидетелей УМВД, Выборгский городской суд отказал в удовлетворении требований Артёма о признании приказа об увольнении незаконным, в восстановлении на работу  и взыскании компенсации за моральный ущерб.

После суда

После завершения судебного разбирательства Артём пытался добиться открытия уголовного дела на Орлова и Еремеева, но выборгское УМВД заводить дело отказалось. Следственный комитет также отказался вмешиваться в разбирательство. Обращение в прокуратуру результатов не дало.

За год тяжб и попыток добиться справедливости, от Артёма ушла жена, не выдержав постоянных переживаний и безденежья. Выборгская городская прокуратура, по словам героя, косвенно запрещает ему устраиваться на работу: при устройстве на новое рабочее место возможность восстановиться в органы будет утеряна.

Разбирательства продолжаются по сей день, но исход настанет нескоро.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...