Какие российские законы вступили в силу с 1 июля

Поделиться

Начало месяца традиционно знаменуется принятием большого числа новых законов, касающихся всех сфер жизни — от торговли до интернета. Все мы знаем, что незнание законов не освобождает вас от ответственности. Поэтому ivbg.ru решил разобраться и выбрать наиболее важные из них и достойные внимания граждан.

Карты «Мир»

Информация, важная для всех бюджетников. С 1 июля при открытии банковского счёта для получения бюджетных средств новым клиентом банки России обязаны выдавать им национальную платёжную карту «Мир». Положение касается работников муниципальных и госучреждений, получателей пенсий и стипендий, выплат денежного содержания.

В течение года такие карты должны получить все бюджетники. Для пенсионеров сделана отсрочка до 1 июля 2020 года. Помимо этого, с 1 июля все банки должны обеспечивать приём карт «Мир» во всех своих расчётных устройствах, в том числе банкоматах.

 

Карты “Мир” станут обязательными для бюджетников. Фото: rg.ru

Онлайн-кинотеатры

Владельцы сервисов онлайн-кинотеатров теперь имеют ответственность за распространение информации, что в определенном смысле роднит их со СМИ. По закону им теперь — внимание — запрещается распространять информацию, «причиняющую вред здоровью и развитию детей», раскрывать гостайну и призывать к терроризму. Звучит абсурдно, но факт остается фактом.

Материалы онлайн-кинотеатров должны иметь возрастную маркировку (классифицировать контент кинотеатрам придётся самостоятельно), а транслировать материалы каналов, у которых нет регистрации СМИ.

Электронные больничные

С 1 июля в России можно будет оформить больничный лист в электронном виде. В Фонде социального страхования (ФСС) заявили, что из 12 тысяч российских медучреждений лишь около 700 имеют техническую возможность выдавать такие больничные.

Закон позиционируют как упрощение документооборота — можно будет избавиться от лишней бумажной волокиты. Однако пока речи о полном переходе на электронные больничные листы не идёт, кроме того, из-за несовершенства закона нельзя получить электронный больничный и бумажный одновременно.

Электронные больничные призваны уменьшить бумажную волокиту. Фото: vladtime.ru

Размер оплаты труда и ЖКХ

МРОТ, который используется для расчёта зарплат и социальных выплат, с 1 июля вырастает на 4% — с 7500 рублей до 7800 рублей. Однако, не стоит радоваться этой щедрости — вместе с этим традиционно вырастут цены на ЖКХ — в среднем на 6,7%.

Пиво и большие бутылки

Ну и наконец, пожалуй, самый жестокий закон, принятый и действующий с 1 июля — в магазинах России запрещена продажа пива и другой алкогольной продукции в пластиковых бутылках объёмом больше 1,5 литра. Норма закона прописана так, что бутылки объёмом ровно 1,5 литра по-прежнему разрешены.

Зато с 4 июля алкоголь можно будет покупать по водительским правам, паспорту болельщика и ещё 12 видам различных документов, подтверждающим совершеннолетие покупателя.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...