1

Кто такой Даниил Гранин?  

Гранин Даниил Александрович – русский писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны.

Родлися 1 января 1919 г. Родина Даниила Александровича – Курская область, село Волынь. Однако, о том, где появился на свет писатель имеются противоречивые сведения. Некоторые источники называют деревню, расположенную в Курской области, а в других указано, что он родился в Саратовской.

Настоящая фамилия Даниила Александровича – Герман. В начале своей литературной карьеры писатель взял псевдоним Даниил Гранин.

Отец Даниила Гранина – лесник Герман Александр Данилович, мать – Анна Бакировна. Мать Даниила Александровича была младше супруга на двадцать лет. Женщина обладала прекрасным голосом и часто пела сыну. 

2

Переезд в Ленинград

Вскоре после того, как он пошел в школу, его мать переехала вместе с ним в Ленинград. Даниил Герман окончил одну из лучших в то время школ, расположенную на улице Моховой. Особенно маленькому Даниилу нравились уроки литературы. 

Родители жили раздельно. Лето мальчика проходило в лесу с отцом, а зимой Даниил возвращался в город к матери. 

3

Гранин – инженер 

После окончания школы Гранин поступил на электромеханический факультет Ленинградского политехнического института. Это учебное заведение он с успехом окончил в 1940 году. Поначалу Гранина привлекла новая специальность. В те годы отрасли автоматики, энергетики и строительства гидростанций были окутаны романтизмом. 

Именно в “политехе” Гранин стал пробовать свои силы в качестве писателя. В журнале “Резец” в 1937 году появились 2 его дебютные работы. 

 

4

Служба в армии

По завершении учебы писатель Даниил Гранин работал на Кировском заводе инженером конструкторского бюро. Но вскоре началась Великая Отечественная. 

За годы войны Гранин побывал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, был пехотинцем и танкистом. Встретил победу Даниил Гранин в Восточной Пруссии, уже являясь командиром роты тяжелых танков. 

5

Литературная деятельность

 Рассказы писателя начали печататься с 1948 года. Именно в этом году в «Звезде» опубликовали его произведение «Вариант второй». Критики оценили легкость и простоту языка. 

К числу самых известных творений писателя относятся такие романы, как “Искатели”, “Иду на грозу”, а также “Картина”. Известен и документально-биографический роман”Зубр”. Популярностью пользуется также созданная в 1974 г. повесть “Эта странная жизнь”. Другие интересные повести – “Победа инженера Корсакова”, “Наш комбат”, “Собственное мнение”, “Дождь в чужом городе” и другие. 

Основное направление и тема произведений Гранина — реализм и поэзия научно-технического творчества. 

6

Признание 

Даниил Гранин — автор десятков повестей и романов, многие из которых экранизированы.

Знаменит Даниил Александрович не только своими произведениями, но и общественной деятельностью. Он активно способствовал развитию движения Общества милосердия в России. Даниил Гранин не раз был избран народным депутатом. 

Даниил Гранин – Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.

В 2008 писатель году получил за «выдающийся вклад в развитие литературы» высшую награду России — орден Святого апостола Андрея Первозванного. Ее вручил занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев.

В 2011 году вышла книга Гранина «Мой лейтенант» — рассказ о войне от лица молодого офицера и мудрого, старого человека. В 2012 году за этот роман он получил российскую национальную премию «Большая книга». 

7

Память 

Даниил Александрович Гранин скончался в ночь с 4 на 5 июля 2017 года на 99-ом году жизни. Последние несколько дней перед смертью писатель находился в реанимации и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

На одной из лекций Даниил Ганин сказал: “Совершенно неважно, сколько книг оставит после себя человек. Все равно над гробом будут говорить только о том, был человек добр или нет, много в нем было любви или нет”.

comments powered by HyperComments