Госдума хочет запретить перевалку сыпучих грузов в портах страны

Поделиться

После того как на прямой линии 15 июня внимание Владимира Путина удалось привлечь к проблеме угольной пыли в портах, депутаты Госдумы предложили решить ее радикально — с ноября запретить открытую перевалку угля в портах, расположенных на территории населенных пунктов.

Столь резкий шаг неслабо удивил рынок: специалисты полагают, что идея депутатов потребует сотен миллиардов рублей, российский уголь потеряет свои позиции на экспортных рынках, а  также есть риск массовых увольнений и многомиллиардных потерь для бюджета. Авторы поправок не сдаются, но готовы обсуждать с участниками рынка возможность введения переходного периода.

Заместитель главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов отмечает, что запрет на открытую перевалку не нужно понимать буквально: «В законопроекте не идет речь о том, чтобы дробление угля или перевалка осуществлялись только в закрытых помещениях: главная цель — запретить обращение с углем в портах открытым способом».

Данная проблема касается в том числе и порты, которые расположены на территории 47 региона — например, Выборгский порт и Усть-Лугу. Так, в выборгском грузовом порту регулярно происходит перевалка различных сыпучих грузов, которые в значительной степени отравляют жизнь людей в соседних домах, а также загрязняет улицы пылью неизвестного происхождения.

Белая пыль после перевалки грузов в Выборгском порту. Фото: ivbg.ru

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...