Сравнение: парк Монрепо и парки Финляндии

Поделиться

Финны умудряются строить красивые парки даже на месте нефтяного терминала и мусорного полигона. Сможет ли реставрация выборгского парка по эту сторону границы преобразить уникальный объект и решить задачу попроще: сделать из заброшенного парка благоустроенный. Ivbg предварительно сравнивает похожие детали финских парков и парка Монрепо.

парк Kumparepuisto в городе Котка. Фото: dev.southeast135.fi

Сейчас это зеленый парк Kumparepuisto в городе-крепости Котка для отдыха площадью около 6 га, а некогда — мусорный полигон.

После проведения необходимых работ это место превратилось в благоустроенную зону, где созданы условия для отдыха на свежем воздухе в любое время года. Зимой здесь можно покататься на лыжах или санках, а летом погулять, поиграть с детьми или устроить пикник. Превратить свалку в благоустроенный парк удалось после проведения работ по формированию ландшафта, для которых потребовалось около миллиона кубометров грунта.  

Это не единственный пример регенерации и повторного использования земельного участка в Финляндии. Например, в том же самом городе Котка находится Екатерининский Морской парк (Katariinan Meripuisto). 

Сложно поверить но с 1930 по 2002, на протяжении более 70 лет, на этом месте был нефтяной порт. Терминал был переведён на другую сторону залива, а освободившееся место сделали парком. Вместо цистерн с нефтью пространство для отдыха.

На мысе были проведены масштабные очистительные работы. Работы по благоустройству и превращению мыса в зону отдыха и прогулок начались в 2004 году. Основная часть парка была готова к 2008 году, однако реконструкция еще продолжается. Общая площадь парка составляет около 20 га.

Финны удивительным образом, без снобизма, умудрились соединить в парке: площадку со спортивными снарядами, фруктовый сад и искусственный пруд с водопадом, дизайнерские скульптуры, места для пикников, громадный ксилофон, на котором можно сыграть. Со всем этим соседствуют батарея Екатерины и форт Екатерины. 

Уже два года как в Выборге говорят о масштабной реставрации единственного в России скального пейзажного парка Монрепо. На проведение работ выделено 1,9 млрд рублей.

Помимо полного восстановления зданий усадьбы барона Николаи парк ждет и преображение, схожее с парками Финляндии — озеленение, появление садовых культур и даже огорода. По срокам контракта работы должны быть выполнены не позднее 30 июня 2019 года. Удастся ли сделать парк столь же привлекательным и удобным для жителей и туристов? Это еще предстоит узнать. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...