Убийца школьниц из Выборга вновь убил спустя почти 12 лет

Поделиться

По подозрению в убийстве девушки и покушении на ее подругу в Туле задержан уроженец Выборга, который в далеком 2005 году зарезал двух школьниц и собственного деда.

Как сообщает тульский интернет-портал myslo.ru, 8 июля в Туле по подозрению в убийстве 20-летней девушки и покушении на убийство ее 19-летней подруги был задержан 26-летний местный житель. По предварительным данным, жертву он зарезал перочинным ножом. Однако, когда злоумышленник напал на вторую девушку, то порезался орудием убийства, и девушке удалось сбежать. После того, как мужчина обратился в травмпункт, его задержали сотрудники полиции.

По версии следствия, конфликт возник на почве денежного недоразумения. Подозреваемый посчитал, что девушка темнит с оплатой за ремонт сотового телефона. Этим он зарабатывал на жизнь.

Выяснилось, что задержанного зовут Иван Штрак. Он уроженец Выборга, а его имя уже фигурировало в громкой криминальной истории, произошедшей в родном городе Ивана. 47news вспоминает, что в марте 2005 года, когда ему было 15 лет, в лесу на окраине Выборга он зарезал 13-летнюю Екатерину Шкурко и 11-летнюю Анну Шибаеву. Старшую девочку ударил десять раз, младшую, которая пыталась убежать, четыре. Отметим, что тогда в деле также упоминалась мобильная связь. Школьник забрал телефоны убитых. Один из них сдал в скупку, второй нашли у него дома. Убийства отрицать не стал. Предположительным мотивом стала неразделенная любовь. 

В январе 2006 года Иван Штрак был признан виновным в убийстве двух человек, но вместо реального срока был отправлен на принудительное лечение. Сколько он находился в спецучреждении, неизвестно, но в 2012 году он уже несколько раз берет билеты на поезд сообщением “Тула – Петербург” и обратно. Сопровождает его некая 54-летняя Лидия. Возможно, это его родственница, которая, по данным тульских коллег, забрала осужденного после лечения.

Подробнее об этой истории вы можете прочитать в материале “Фонтанки” от 2005 года.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...