1

Фото: tsn24.ru

Пожарный надзор в России

18 июля – профессиональный праздник сотрудников пожарного надзора, отмечающийся с 2007 года. Именно в этот день в далёком 1927 году было подписано «Положение о Государственном пожарном надзоре», ставшее своеобразной отправной точкой и достаточно важным шагом в развитии предупреждения пожаров.

С тех пор прошло ровно 90 лет и сегодня редакция ivbg.ru предлагает ненадолго погрузиться в прошлое, узнать весь путь становления пожарной охраны в России и выяснить, как обстоят дела в наше время.

2

Фото: Город Сарапул

Историческая справка

В средние века возгорания случались постоянно и повсеместно: дома строились из дерева, огонь то и дело вырывался из печи на свободу, выжигая дворы тысячами – о меньших масштабах летописи даже не вспоминают. Многие древние города вроде Суздаля, Новгорода или Москвы и вовсе выжигались дотла.

В Судебнике 1497 года Иван III обнародовал правила, ограничивающие пользование в быту печами, свечами, лучинами, а также предписывающих заниматься вдали от строений гончарам, стеклодувам, кузнецам и оружейникам.

Фото: Судебник Ивана III, zakonia.ru

За поджог в это время полагается смертная казнь как за наиболее опасное преступление: «Зажигальщику животе не давать, казнити его смертной казни».
И такая вот карательная система держится более столетия.

В 1504 году учреждается первая пожарная охрана, цель которой — руководить жителями при тушении пожаров и… поимка воров. Также запрещается в летнее время топить бани и печи без крайней необходимости, зажигать огонь в домах по вечерам и по всей строгости преследуется курение табака.

На самом деле все эти правила тоже не особо хорошо работали, поскольку в период с 1200 по 1600 только одна Москва выгорала практически полностью около 9 раз в кратчайшие сроки (в 1356 году за два часа вместе с Кремлем). Что тут говорить о менее крупных поселениях.

1620 год – создание первой пожарной команды. С конными обозами и ручными пожарными насосами, закупленными у немцев.

Фото: grey-croco.livejournal.com

6 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Наказ предписывал им постоянно «быть в объезде в Белом граде для береженья от огня и от всякого воровства». В случае загорания они должны были «быть немедля на пожаре и огонь тушить. А если они по Москве будут ездить оплошно и их небрежением учинится пожар, то от Государя всея Руси будет им великая опала».

За невыполнение противопожарных мер, неявку на тушение пожаров вводились различные меры наказания — «черные и обычные люди» подвергались телесному наказанию и тюремному заключению, а о служивых и «всяких прочих» докладывалось государю.

Пожар Большого театра в 1853 году. Литография с рисунка Э.Лилье. 1853 г.(фрагмент).

В XVIII веке пожарное дело в России начинает многое заимствовать из стран Европы, в том числе новые правила и техники. Многое было сделано с легкой руки Петра I, например, указы о  строительстве каменных домов и прямых улиц, защите лесов.

В середине XIX века появляются добровольные пожарные команды, организуемые жителями городов и селений. В 1893-1898 годах эти команды объединяются под эгидой «Императорского Российского пожарного общества» — очередной виток истории.

После Октябрьской революции 1917 года вводится декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём», положивший начало созданию системы обеспечения пожарной безопасности в России.

Пожарные машины в 1930 году. © / РИА Новости

18 июля 1927 года ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено «Положение о Государственном пожарном надзоре», главными функциями которого являются: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны.

С тех пор прошло 90 лет.

На всех этапах развития государства перед пожарным надзором ставились важные и объёмные задачи, решение которых давало свой результат.

3

Фото: Елена Винник

Статистика в наше время

Согласно официальной статистике, приведенной на сайте МЧС России, с января по март 2017 года в стране произошло свыше 30 тысяч пожаров, из них более 70% произошли из-за поджогов, нарушения правил эксплуатации электроприборов и неосторожного обращения с огнем. При этом погибло свыше 2,5 тысяч человек. Ущерб составил более 3 миллионов рублей. Уничтожено порядка 6 тысяч зданий и сооружений. И это лишь за первые три месяца! Выглядит достаточно удручающе, не правда ли?

Разумеется, лучше предотвратить опасную ситуацию или малейший намёк на неё, чем пожинать такие горькие плоды.

4

Фото: Техника безопасности

Основные задачи и функции

Основной задачей государственного пожарного надзора является защита жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества, а также имущества организаций от пожаров и ограничение их последствий.

На органы государственного пожарного надзора возложены следующие основные функции: надзор за соблюдением требований пожарной безопасности (всеми и всюду); внесение предложений в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления по вопросам мер пожарной безопасности; организация разработки и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности; учет пожаров, выяснение причин и условий их возникновения.

5

Фото: kakprosto.ru

Предупреждение нарушений. Памятка.

Нарушения бывают разными. Знать, к чему следует быть готовым при ожидании проверки специалистов пожарного надзора, необходимо. В первую очередь, чтобы обезопасить себя по максимуму возможностей. Во вторую, конечно же, чтобы не получить заслуженный штраф.

Обязательно иметь:

  • Правила пожарной безопасности 01-03 от 18 июня 2003 г. N 313;
  • СНиП от 13 февраля 1997 г. N 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
  • нормы пожарной безопасности согласно профилю учреждения;
  • инструкция по пожарной безопасности;
  • журнал инструктажей по пожарной безопасности;
  • тетрадь пожарной безопасности помещений.

Важно знать:

  • В помещениях должны быть установлены таблички с информацией об ответственности, а так же планы эвакуации. План должен иметься на каждом этаже.
  • Датчики пожарной сигнализации должны быть хорошо видны, на них не должно быть украшений, доступ должен быть возможен в любое время.
  • Пожарный гидрант должен быть опломбирован. Если пломба нарушена, следует вызвать пожарных для освидетельствования и исправления нарушения.
  • В местах скопления людей (например, торговые центры), детских и медицинских учреждениях обязательно, чтобы полы и стены были отделаны негорючими материалами, хранение воспламеняющихся материалов воспрещено без согласованных законом условий.
  • Помещения, в которых находятся аварийные выходы и пути эвакуации, не должны быть загромождены.