1

Рождение, юность и первые пробы

Владимир Толоконников появился на свет в Алма-Ате летом 1943-го, в разгар Великой Отечественной. Мать трудилась на биокомбинате, жила одна – а потому к ней, по указу партии, подселили раненого солдата. Этот случайный фронтовик и стал отцом Владимира. Когда малышу не было и года, кормилец семьи пошел за картошкой и… просто исчез.

«Даже фотографии не оставил! – сетует Толоконников. – Однако мать всегда вспоминала его добрым словом. А я и вовсе сочинял про него небылицы. Многие даже думали, что у меня полная семья… Фантазер был!»

Мальчик рос способным: неплохо рисовал, в классе веселил всех пародиями. «Тебе на сцену надо!» -говорили учителя. «Ну, я и выступил, наконец, на школьном вечере, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Читал монолог деда Щукаря, зал рыдал со смеху!»

Тогда-то Толоконников и понял, что сцена для него – это наркотик: попробовав раз, от нее уже никуда не деться.

2

Переезд в Москву и попытки попасть в актерские ВУЗы

Получив аттестат, Толоконников помчался в Москву – штурмовать актерские вузы. Он и подумать не мог, что это будет настоящее хождение по мукам. Не взяли его ни в первый год, ни во второй, ни в третий… «Молодой человек, у вас внешность странная, не для театра!» – отвечали ему из раза в раз.

Впервые жизнерадостный Владимир загрустил. Прежде о своей внешности он не задумывался: все любили его таким, какой он есть. «Да будь что будет! – решил он тогда. – Красавцев в кино много, а я один такой уникальный. Возьму харизмой, пусть попробуют за мной угнаться!»

Отслужив три года в армии, Владимир набрался опыта в куйбышевском ТЮЗе – и покорил комиссию театрального училища Ярославля. В 1973-м новоиспеченному актеру вручили заветный диплом — как раз за неделю до его 30-летия.

Устав от долгих путешествий, Толоконников решил обосноваться в родной Алма-Ате. Заявил о себе в местном ТЮЗе и вскоре получил приглашение в легендарный театр Лермонтова. На его сцене Владимир сыграл более трех сотен ролей.

«С Москвой тогда я простился навсегда, – вспоминает артист свою биографию. – Обида была, да и жить негде».

А через 15 лет по стечению обстоятельств город великих возможностей позвал его сам, вероятно, поняв, какого таланта он упускает.

3

Шариков и широкая известность

В конце 1980-х режиссер Владимир Бортко начал искать актеров для экранизации повести Булгакова «Собачье сердце». Наследие писателя было тогда «в моде», поэтому принять участие в проекте пожелали многие звезды кино. На роль Преображенского пробовались Леонид Броневой, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев. В итоге выбрали Евгения Евстигнеева. А вот с кандидатурой на роль Шарикова возникли некоторые сложности. Кастинг не прошли восемь претендентов, в том числе Николай Караченцов. «Все не то! – вздохнул режиссер. – Мне нужен некто, похожий одновременно и на собаку, и на алкаша!»

Копнув провинциальные архивы, ассистентка Бортко наткнулась на Толоконникова. «Какой типаж! – воскликнул мэтр. – Срочно на пробы!» Правда, утвердили Владимира лишь с третьей попытки. Однако, эта роль впоследствии принесла Толоконникову невиданную славу. Успех фильма был грандиозным: после аншлагов в 32 странах ленту внесли в сотню лучших фильмов XX века. За прекрасно отыгранную роль Толоконников получил госпремию, был записан в «Булгаковскую энциклопедию» и стал звездой не только российского, но и мирового кино.

4

Обратная сторона славы

Долгожданное признание для актера оказалось одновременно и наградой, и проклятием. «Шариков, дай автограф!» – со всех сторон только и слышал Толоконников. Настоящей фамилии артиста никто не знал и узнавать не собирался — он в буквальном смысле стал заложником своего образа. Режиссеры как назло не торопились приглашать Владимира на съемки других картин – уж слишком специфической была внешность новой звезды.

На долгие годы Владимир Толоконников и вовсе пропал из поля зрения зрителя. Он жил в Алма-Ате, строил дом, воспитывал двух сыновей, снимался в сериалах, делал для местного ТВ комик-шоу «Толобайки».

5

Возвращение в современный кинематограф

Вернуть былую славу артисту помог режиссер Петр Точилин. В 2006 году в российский прокат вышла его комедия «Хоттабыч», образ джинна в которой создал Толоконников. Старшее поколение даже не сразу догадалось, что лысый маг с белой бородой – тот самый Шариков из “Собачьего сердца”. Полюбила героя и молодежь — не только за его внешний вид, но и за доброту и “живость”. «После той роли я словно родился заново», – признается актер. На улицах Москвы его снова стали узнавать люди разного возраста. Только кричали теперь не «Смотрите, Шариков!», а «Привет, Хоттабыч!».

Именно так Так 63-летний актер стал кумиром нового поколения.

6

Последние годы жизни

Последние годы жизни, как и предыдущие, актер провел в Алма-Ате, играя в театре Лермонтова и иногда снимаясь в кино. 

Уходить на пенсию Толоконников не собирался, однако итоги жизни подвел: «Я доволен судьбой. Были и роли, и слава, и семейное счастье»

Владимир Толоконников скончался ночью 15 июля в Москве в возрасте 74 лет. 

comments powered by HyperComments