Опасности тихой охоты: в помощь начинающему грибнику

Поделиться

Впервые материал опубликован 17 июля 2018 года

Не забывайте, что кроме съедобных грибов есть их смертельно опасные двойники

Разумеется, не стоит забывать и о том, что помимо ядовитых грибов в лесах Ленинградской области существует и множество иных опасностей: это и змеи, и клещи, и даже периодически встречающиеся мины времен Великой Отечественной. Можно встретиться и с диким зверьём вроде волков, медведей, кабанов и лосей. Но, пожалуй, речь сегодня пойдет всё-таки не о них.

Часто бывает так, что во время тихой охоты встречаются «вроде бы» съедобные грибы. Вот только «вроде бы белый» может запросто оказаться жёлчным, и хорошо, если эту новость вы узнаете до того, как решите его отведать. Впрочем, если вы знаете несколько особенностей двойников, то вам не составит труда их отличить.

Вам будет интересно
В этом году леса Ленинградской области не балуют жителей региона и Петербурга грибами. И финские грибники отмечают скудный урожай в...
20.08.2018 5701

Перечислим наиболее популярные съедобные грибы, встречающиеся в Ленинградской области, а также рассмотрим опасных «собратьев» или варианты, с которыми их можно спутать неопытному грибнику:

  • Белый гриб (боровик настоящий): светлая сетка по всей ножке, белая мякоть. Цвет шляпки на изломе не меняется.
  • Жёлчный гриб (горчак): тёмная сетка по ножке, после разреза мякоть розовеет. Считается, что жёлчный гриб несъедобен только из-за горького вкуса, однако уже доказано его разрушительное влияние на организм человека.
  • Сатанинский гриб (чёртов): ножка жёлтая с красной сеткой, на изломе мякоть лиловая или синяя. Ядовит! Сатанинский гриб также можно спутать с дубовиком, однако у последнего на ножке имеется характерная тёмная сетка – главное всегда это помнить.
  • Опята: кремовые или светло-коричневые, «юбочка» на ножке, пластинки белые или кремовые, никогда не темнеют на срезе, у молодых опят шляпка покрыта мелкими чешуйками.
  • Ложноопенок кирпично-красный: шляпка кирпично-красная, пластинки темнеют
  • Ложноопёнок серно-жёлтый: шляпка оранжево-желтая, оливковый отлив, пластинки серно-жёлтые.
    У ложных опят нет «юбочки» и присутствует неприятный «землистый» запах.

  • Маслята: губчатая структура низа ножки, шляпка скользкая, жёлто-бурая. Возможно наличие под шляпкой остатки белого покрывальца, образующего кольцо на ножке.
  • Зелёный моховик: оливково-жёлтая сухая шляпка, трубчатый слой яркого жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета, при надавливании становится синевато-зелёным. Мякоть рыхлая, беловатая или светло-желтая, слегка синеющая на срезе. Пахнет сушеными фруктами.
  • Перечный гриб: бурая шляпка, губчатая структура низа шляпки, вишневый оттенок низа шляпки, при прикосновении быстро приобретает грязно-бурый цвет. Нет кольца на ножке. Считается условно-съедобным ввиду «перечного» вкуса, однако споры вокруг его «съедобности» продолжаются и по сей день, поскольку некоторые специалисты утверждают, что данный гриб имеет свойство накапливать токсины, которые могут вызывать цирроз печени или рак.

  • Лисичка обыкновенная или жёлтая: жёлтая шляпка с волнистыми краями, мякоть жёлтая, в середине белая, ножка толстая, растут семействами.
  • Серая лисичка: шляпка коричнево-чёрного или серо-чёрного цвета, мякоть чёрная или серо-чёрная, ножка толстая, растут семействами.
  • Ложная лисичка: ярко-оранжевые ровные края у шляпки, мякоть оранжевая, ножка тонкая, растут поодиночке.

Ну и, конечно же, помните, что если мухомор считается сильнейшим ядовитым грибом, то отравление бледной поганкой в большинстве случаев заканчивается летальным исходом – противоядия от неё ещё не изобрели.

Помимо прочего отравиться можно и съедобными грибами, если те росли в загрязненной местности. Не собирайте старые грибы, растущие возле дорог или подозрительных строений!

Памятка: действия при отравлении грибами

  • Срочно обратиться к врачу, набрать 112 с мобильного или 03 со стационарного телефона;
  • Выпить большое количество воды, принять активированный уголь;
  • Ни в коем случае нельзя пытаться остановить рвоту или диарею, поскольку так организм избавляется от яда;
  • Необходимо вызвать рвоту и, если диареи нет, принять слабительное.
Поделиться
Загрузка...