В Ленобласти семьи переселяют из ветхого жилья в жилье отвратительное

Поделиться

Для переселенцев из ветхого жилья в Светогорске и посёлке Лесогорский Выборгского района построили новый дом, который уже является аварийным. И ещё непонятно, где жить лучше

Фото: Светогорск ВКонтакте ©

Новый дом в посёлке Лесогорском почти готов к эксплуатации. Осталось только доработать пару незначительных мелочей, например, починить крышу, перила в подъезде, исправить отваливающуюся штукатурку, кривую кладку, разницу в высоте потолочных плит и увеличить недостающий метраж комнат. Как минимум. Впрочем, судя по всему, застройщики считают, что всё в порядке.

Фото: Светогорск ВКонтакте ©

С 2016 года в посёлке Лесогорском Выборгского района шла стройка дома, предназначенного для расселения жильцов аварийных зданий. С 2016 года жильцы расселяемых домов с напряжением следили за происходящим, периодически пытаясь хоть что-то исправить: составляли и отправляли жалобы в прокуратуру, администрацию и комитеты Ленобласти, ОНФ, призывали застройщиков к ответственности.

Фото: Светогорск ВКонтакте ©
Фото: Светогорск ВКонтакте ©

Здание с самого начала подвергалось многочисленным испытаниям: подвал заливало водой, по стене разошлась трещина, кладка кирпича просто потрясала своей оригинальностью. Некоторые моменты были устранены, но многое как было, так и осталось.

В сентябре 2016 года на стройку выезжала комиссия, повод: совещание по коллективному обращению граждан.

В числе жалоб были перечислены следующие:

  • Нарушение техники кладки кирпича;
  • Отсутствие устройства прифундаментального (строительного) дренажа;
  • Кладка наружных и внутренних стен из газобетона в сквозных трещинах;
  • Нарушение техники кладки блоков газобетона (вместо клея газобетона местами шла монтажная пена);
  • ООО «Стафф» выполняет работы без наличия свидетельства о допуске;
  • …и другие
Фото: Светогорск ВКонтакте ©

Часть жалоб комиссией не подтвердилась, хотя на прилагаемых жителями аудиозаписях с данного совещания слышна несколько иная информация:

Фотографии той самой пены и результат протокола прилагаются:

Фото: Светогорск ВКонтакте ©
Фрагмент протокола выездного совещания по коллективному обращению граждан от 05.09.2016 года.

Многое из того, что обсуждалось, в бумажном варианте превратилось в противоположную информацию. Однако в настоящее время дом уже готовится к сдаче: в июле в группе «Светогорск ВКонтакте ©» было опубликовано сообщение одного из будущих счастливых жильцов с небольшим фотоотчётом:

Фото: Светогорск ВКонтакте ©
Фото: Светогорск ВКонтакте ©
Фото: Светогорск ВКонтакте ©
«Что касается меня, слабо вериться что новый “аварийный” дом будет соответствовать требованиям и нормам действующего законодательства. Лично я не собираюсь переселяться из аварийного жилья в этот дом. На сегодня, ждем, когда администрация МО примет у застройщика по акту дом, а дальше будет понятно будет ли строительная экспертиза, будут ли нас туда вселять, либо нет, по суду это будет или по другому решиться вопрос», – сообщила ivbg.ru жительница расселяемых домов.
«Дом построен с нарушениями, это точно. Фундамент с одной стороны дома уже садится. Потом, стены частично сделаны просто из минеральной ваты. Зашпаклевано, загрунтовано. Я спросил прораба: «это как? Вместо кирпичей просто вата». Он ответил: «Нормально». Площади потолков не выдерживаются, площади квартир занижены… Мы должны были быть расселены уже давно, но смысл переезжать в заведомо аварийный дом? К тому же, я живу в городе, Светогорске. Меня надо переселять там, где я живу, я туда ехать не хочу.
У меня вот соседка сверху тоже не хочет ехать. Сгоняют туда всех, как в гетто. Потому, что администрации надо побыстрее сдать этот дом. А потом компания, которая строит, «Рога и Копыта», просто испарится и предъявлять претензии будет некому. А администрация открестится, руками-ногами отпихнётся.<…> Я зашёл на третий этаж, там капли висят с перекрытия. Это так крышу делали. Расстояние между перекрытием сантиметром, может быть, десять. Они просто замазаны шпаклевкой и всё. Что там творится под навесными потолками — неизвестно», — Алексей Петров, житель одного из аварийных зданий Светогорска.

Напомним, это уже не первый случай, произошедший в Выборгском районе, когда жизнь в новом здании ставится под вопрос. Ранее ivbg.ru публиковали подобные материалы: «Трудно быть дома. Как в Ленобласти расселяют аварийное жилье».
Надеемся, в этот раз у жителей получится добиться справедливости.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...