Интервью с шеф-поваром “Сен-Жермен” об уличной еде и гастрофестивале в Выборге

Поделиться

Фестиваль «Балтийское лето» пройдет в пятый раз и развернется на Рыночной площади в Выборге. В рамках мероприятия гостей ожидает в том числе и масштабный гастрономический фестиваль под открытым небом «Выборгский пикник». Одним из участников станет популярный выборгский ресторан “Сен-Жермен”. Ivbg.ru встретился с его шеф-поваром и “выпускником Ginza” Сергеем Седовым и поговорил о перспективах стрит-фуда в Выборге, а также том, что будет представлено на фестивале.

Сергей Седов со своей супругой Мариной. Фото: ivbg.ru

— Добрый день, Сергей. В Выборге скоро пройдет долгожданный гастрономический фестиваль, на котором, в том числе, будет представлено и Ваш ресторан. Чем вы собираетесь угощать гостей и жителей города на этом празднике вкусной еды?

Добрый день. В первую очередь хотелось бы сказать, что 29 июля в 12:30 у нас запланирован интересный мастер-класс по нашему основному блюду — супу “Том Ям” — тайскому супу с кальмаром, мидиями и королевскими креветками. Из основных угощений, которые мы представим на фестивале, хотелось бы выделить нашу фирменную шаверму, холодные супы и лимонады. Поскольку до фестиваля еще больше недели, окончательно с тем, чем мы будем угощать жителей Выборга, мы еще не определились. Опять же, многое будет зависеть от погоды, так как сам фестиваль будет проходить под открытым небом.

— В первую очередь вы назвали шаверму. Почему именно ее? Неужели ее популярность настолько разошлась и за пределы Петербурга, в котором она уже стала одним из символов не только гастрономических, но и всего города.

Дело в том, что нам нужно представить так называемый быстрый стрит-фуд, который понравился бы всем. Поэтому уверен, что шаверма — лучший выбор. Пожалуй, все знают, что она из себя представляет и что она вкусна, и непременно захотят попробовать нашу.

— Вы упомянули стрит-фуд. По сравнению с Северной столицей, в которой уличная еда развита просто прекрасно, в Выборге, как мне кажется, она не так популярна. Каковы, по вашему, перспективы стрит-фуда в Выборге?

Перспективы, безусловно, есть. Как вы понимаете, чтобы было какое-то развитие в этой области, то нужно вкладываться, ставить больше точек по городу в популярных и проходимых местах, например, для туристов. Мы тоже уже неоднократно думали об этом. В Выборге, как мне кажется, жители немного скептически относятся к чему-то новому, не так, как жители, например, Петербурга. Я не отрицаю, что стрит-фуд в Выборге не приживется, наоборот — эта мода совершенно точно дойдет и до Выборга, просто чуть позже.

— Вопрос к Вам, Сергей, как к шеф-повару одного из популярных выборгских ресторанов. Вы ведь работали в Ginza Project долгое время, если я не ошибаюсь? И что изменилось в “Сен-Жермен” после того, как вы пришли сюда? 

Что касается Ginza, то мой опыт насчитывает пять с половиной лет работы с их проектами в Петербурге. Я работал во многих ресторанах Ginza, в том числе и премиум-класса. После того, как я стал работать здесь, то мы постепенно поменяли полностью всё меню. Также мы поставили кондитерский цех, а совсем недавно в нашем меню появились суши. Проще говоря, нами была полностью изменена вся концепция ресторана. Если говорить о будущем, то у нас есть еще более интересные идеи и планы, но пусть они пока что останутся секретом.

Предыдущий материал ivbg.ru о фестивале “Балтийское лето”, в котором наш журналист беседует с председателем правления Совета предпринимателей города Выборга и Выборгского района Снежаной Ронкайнен, можно прочитать здесь.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...