tsts
tsts
-1°
€ 69,50
$ 58,87
IVBG.RU и компания "кристалл"
Путь воды: от производства
в Пушном до потребителя
в Выборге
Какой путь проделывает чистая вода, прежде чем попадает в дома и офисы жителей Выборга? Ivbg.ru разбирается вместе с компанией по доставке воды "Кристалл".

Каждого, даже того, кто об этом не задумывается, интересует вода. Все мы знаем еще из школьной программы фразу «человек на 70 процентов состоит из воды». Воду мы пьем, моемся с помощью нее, готовим еду, поливаем цветы, убираем квартиру и на большую воду мечтаем улететь в отпуск. Как и любое привычное явление, вода перестала быть для нас чем-то особенным, а между тем, по данным Генпрокуратуры, в России сильно загрязнены более половины водоемов, 14 миллионов человек в стране потребляют воду с повышенным количеством патогенных организмов и ежегодно в России из-за недостаточного качества воды заболевают до 50 тысяч человек.
Фирма по производству артезианской воды, с которой работает «Кристалл» , находится в 60 км от Выборга, в поселке Пушное. Как рассказали ivbg.ru в "Кристалле", это проверенные поставщики - здесь воду покупают как областные, так и петербургские компании.

...Водитель «Кристалла» Андрей на скважине с самого утра – он четко следит за загрузкой бутылок.

В просторном и светлом помещении играет радио и энергично трудятся работники предприятия. Каждый четко выполняет свои обязанности – работа здесь, как и на любом производстве, довольно монотонная, но на лицах мужчин улыбки. Кажется, каждый здесь несет некую гуманитарную миссию по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Стоит отметить, что все сотрудники одеты в соответствии с правилами. Вот, кстати, вам фото сотрудницы редакции, мастера производства и представителя компании «Кристалл».
Почему важно обращать внимание на этикетку бутылочки воды?
Дело в том, что есть несколько вариантов розлива воды: есть артезианская, а есть очищенная (специально подготовленная). Если вы видите на бутылке надпись «очищенная» - это вода из-под крана. У артезианской воды на этикетке вы найдете номер скважины. При этом следует понимать, что любая питьевая вода фильтруется для потребителя, даже артезианская. Также есть лечебная минеральная вода, ее пить каждый день не рекомендуется.

Вернемся на скважину. Вначале бутылки разгружают и готовят к мойке.
Затем тару ждет первичная, ручная, мойка на Kärcher.
После бутыли загружают в современный наливочный аппарат.

Всего каждая бутылка в нем проходит 5 этапов обработки, прежде чем туда попадет вода. Перед тем, как вода из артезианской скважины превратится в питьевую, она проходит обработку озоном и проходит через специальный фильтр.
На скважине в Пушном разливают 20 тонн воды в день и 30 тысяч бутылок в месяц. Бутылки с водой могут быть 18,9 л, 6 л, 2 л и 0,5 л.
Популярное водное место Выборга - родник
По подсчетам специалистов, примерно 60% жителей Выборга набирает воду в выборгском роднике. Откуда взял начало и как появился родник? Версий несколько: что финны построили особенную систему очистки для родника, что это вода с озера Красный холм, которое расположена неподалеку, или даже что исток родника берет начало из какого-то могильника. Одни считают, что в воде из выборгского родника большое содержание радона. Этот летучий газ выветривается при отстаивании. Однако проводившие исследование воды специалисты утверждают, что родник – не глубоководный, а представляет собой поверхностные воды. Поэтому с количеством радона там должно быть всё в порядке.

Два раза в год местная санэпидемстанция берет воду на анализы и проверяет ее качество – пока пить ее выборжцам никто не запрещал.

Так насколько нормально пить такую воду? Тут каждый решает для себя сам. Однако обратите внимание на состояние родника круглый год – пыль, грязь, а также многочисленный мусор вокруг. Думаете, это не сказывается на качестве воды?
Кстати, обязательно нужно следить не только откуда берется вода, которую вы пьете, но и за тарой, куда вы наливаете эту воду.

Вернемся к доставке воды «Кристалл». Вот фура загружена и она отправляется в путь к потребителю: на склад в Выборг, а оттуда, вот с такими добродушными доставщиками, в офисы и дома выборжцев.
Воду «Кристалл» можно встретить во многих местах города. Например, в аптеке «Лекопторг» на Красной площади и в городской стоматологии. Любой посетитель в ожидании своей очереди может утолить жажду.
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru