Варламов и Дрозденко продолжили заочную дискуссию по поводу Выборга

Поделиться

В своем новом посте известный блогер Илья Варламов рассуждает на вечную тему реставрации исторических памятников в Выборге и ставит под вопрос спорные высказывания губернатора Ленобласти. А также сыпет еще горстку соли на рану, сравнивая разрушающийся Выборг с прекрасным польским Гданьском.

Фото: varlamov.ru
«В свое время были допущены серьезные ошибки, из-за чего сегодня Выборг находится далеко не в лучшем состоянии. И, увы, тот же исторический квартал спасти можно только единственным способом: очистить территорию от разрушений, и по тем же чертежам построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня».

Именно из-за этой фразы Дрозденко в СМИ начался настоящий переполох, а пользователи начали собирать подписи под петициями. С неё же начинается и новый пост блогера. Он ничуть не удивлен подобному отношению — по словам Варламова, «ни Выборг, ни другие исторические города никому не нужны». Как он замечает далее, о судьбе подобных городов пекутся только те, кому по-настоящему дорого прошлое — то есть ученые и историки, архитекторы и археологи. Остальные — в том числе и губернаторы, считают всё это обузой, ведь модные торгово-развлекательные центры или многоэтажные микрорайоны выглядят гораздо более перспективно и выгодно, особенно с расчётом на будущее и в инвестиционном плане.

«Вот губернатор Ленобласти и не выдержал. Много лет превращали город в руины, а они всё стоят. Финны и шведы, гады, строили хорошо, не развалится никак. На хрен всё снесем, хватит ждать!», — пишет Варламов.

С другой стороны, даже самая радикальная мера вполне может пойти Выборгу на пользу. Чем больше отдельные здания в его исторической части пребывают в руинах и запустении, тем больше разговоров и истерии устраивается по этому поводу и меньше делается по существу.

По мнению авторитетного блогера, Выборг, историческая часть которого оказалась превращена в руины, — это лишь малая (но очень показательная и больная) часть общей картины уничтожения прошлого России в мирное время. Далее, в доказательство своих слов, Варламов предлагает еще раз взглянуть на фотографии Выборга, сделанные им самим весной этого года, и лишний раз оценить масштаб трагедии. Кстати, с весны прошло достаточно времени, было много разговоров, состоялось несколько встреч чиновников, но… ничего не изменилось. Разве что снег растаял и листья на деревьях распустились.

Фото: varlamov.ru Фото: varlamov.ru Фото: varlamov.ru Фото: varlamov.ru Фото: varlamov.ru

Далее Варламов в свойственной ему манере проводит параллель с городом, в котором ему не так давно посчастливилось побывать — с польским Гданьском, большая часть которого была полностью разрушена во время войны.

«Поляки на протяжении 70 лет аккуратно, дом за домом, восстанавливают уничтоженное наследие. Они цепляются за каждый кирпичик, чтобы привести город в такое состояние, в каком он был до войны», — пишет блогер.
Фото: varlamov.ru Фото: varlamov.ru Фото: varlamov.ru

Итогом печальных размышлений Варламова стал огромный камень в огород губернатора Ленобласти. 

«Самое печальное в этом, что Дрозденко занимает пост губернатора уже более 5 лет. Уничтожение исторических кварталов Выборга началось вскоре после его прихода к власти. Я не думаю, что Выборг можно как-то спасти. […] Сегодня на это нет ни денег, ни желания, ни общественного запроса. Никому ничего не надо. Финны там плачут за забором, но что нам эти финны? У нас свой путь. Дрозденко, заводите бульдозер!»

Однако стоит ли так критично относиться к высказыванию губернатора? Совершенно очевидно, что у него тоже болит голова от ежедневных мыслей о Выборге и его Старом городе, а его радикальные идеи — это лишь поиск верных вариантов решения проблемы.

Кстати, Дрозденко совершенно открыто пригласил Варламова на совместную прогулку по «ужасающему» Выборгу во время проведения в городе кинофестиваля «Окно в Европу». В уже запланированной неофициальной прогулке по Старому городу также примут участие депутат ЗакСа, директор Выборгского музея Владимир Цой и председатель комитета по культуре Евгений Чайковский. Блогер от столь заманчивого предложения отказываться, конечно, не стал.