Тайна “Жужжалки”: что и куда передает загадочная радиостанция УВБ-76 из Ленобласти

Поделиться

В начале августа сайт BBC опубликовал большой исследовательский материал о загадочной радиостанции УВБ-76, в эфире которой вот уже 30 лет передают слова, цифры и имена на русском языке. Автор материала пришел к выводу, что сигнал идет из Ленобласти. При этом по сей день невозможно с уверенностью понять, что и куда передает станция, а также кому она принадлежит.

“Заброшенный” радиопередатчик в Ленобласти

УВБ-76, или как ее называют радиолюбители, “Жужжалка” — это номерная коротковолновая радиостанция, которая вещает уже на протяжении 30 лет на частоте 4625 кГц. В основном “эфир” радиостанции забит жужжащими помехами, которые, между тем, имеют свой ритм и последовательность звуков. Однако изредка станция передает слова или словосочетания, которые на первый взгляд могут показаться набором букв. 

Во времена Советского Союза, когда, предположительно, прозвучало первое сообщение на данной частоте (1982 год), эфир почти на 95% был заполнен жужжанием и помехами, а слова и редкие фразы транслировались лишь один раз в несколько лет. Интересно, что вместо того чтобы вовсе прекратить трансляцию с распадом СССР, УВБ–76 стала еще более “активной”. С начала 21-ого века голосовые вкрапления в её эфир стали все более частыми — теперь их можно услышать почти каждую неделю, если не день.

Если подумать, что УВБ-76 — это зацикленный технический канал связи, то можно предположить, что голосовые сообщения со словами — это сообщение, которое было единожды записано и с тех пор проигрывается каждый раз заново. Однако это не так — внимательные слушатели УВБ–76 и радиолюбители довольно быстро определили, что каждое новое сообщение не является копией предыдущего. Мало того — неприметное жужжание каждый раз создается вручную. Умельцы даже создали небольшую радиограмму сообщений, передаваемых в эфире радиостанции, и опубликовали ее в виде таблицы на страничке в Википедии.

Расшифрованная радиограмма трансляции на странице в Википедии

В 2010 году радиостанция стала популярной в интернете, особенно среди любителей мистического и паранормального. Это было связано с тем, что УВБ–76 неожиданно начала выдавать сообщения почти каждый день. При этом диапазон их странности расширялся от раза к разу — это были то отрывок из Лебединого Озера, то женский голос, который вел отсчет от 1 до 9, то вопросительный знак азбукой Морзе, а вишенкой на торте стали странные телефонные разговоры. И все это можно было услышать на частоте 4625 кГц. 

Так для кого и что же может передавать, пожалуй, самая загадочная радиостанция в мире? Радиолюбители и поклонники номерных радиостанций убеждены, что ими пользуются разведывательные службы разных стран для общения со своими шпионами, а также военные базы для передачи секретной информации. Сайт priyom.org, специализирующийся на номерных радиостанциях, нашел одну, якобы предназначенную для российских дипломатов. Считается также, что номерными радиостанциями могут пользоваться в преступных целях: например, при сбыте крупных партий наркотиков. Хотя совершенно очевидно, что под вещающую УВБ-76 не подходит ни одно из этих объяснений.

Самая логичная из всех догадок и теорий — это причастность и принадлежность радиостанции к Российской армии. Единственным и самым очевидным доказательством этой версии является то, что попытки поиска местонахождения передатчика привели к заброшенной Российской военной базе, из которой, по данным радиолюбителей, сигнал исходил до его “переезда” в Ленобласть в 2010 году. База эта оказалась в совсем небольшой деревушке в 19 километрах от Москвы. Когда энтузиасты прибыли в деревню, ведомые данными из прошлого, один из местных жителей рассказал историю о шторме в 2010 году. Однажды ночью очень плотный туман накрыл деревню, и неожиданно весь персонал военной базы был эвакуирован в течении часа. 

Та самая военная база, из которой транслировался сигнал УВБ–76 до 2010 года. Фото: ufo-news.ru

После посещения довольно жутковатого места, группа исследователей описала бункер как «тихое и темное место, похожее на лабиринт со множеством коридоров и комнат». Там же ими была найдена учётная тетрадь, в которой велась ручная запись всех трансляций УВБ–76, которые тогда, к слову, проходили достаточно редко. С тех пор неопознанный сигнал, над которым ломали голову сотни людей по всему миру, получил физическое доказательство — так или иначе он напрямую связан с Российской армией. 

Фото: учётная тетрадь с записью трансляций УВБ–76

Несмотря на кажущуюся понятной и очевидной разгадку принадлежности радиостанции, доподлинно тайна сигнала не разгадана до сих пор. Сложностей и вопросов прибавляет также невозможность точно определить её владельца и места, откуда вещает передатчик. Вооруженные силы РФ открещиваются и не признают УВБ-76 своей. Тем временем, и по сей день с некоторой периодичностью на этой частоте появляются разнообразные сообщения. 

Наиболее точное определение трёх мест, которые могут являться источниками сигнала — это соседние Ленинградская и Псковская области. Причем в случае с 47 регионом специалисты даже обозначили на карте приближенное с точностью до десятка метров место, откуда он может исходить. Оказалось, что это неустановленное место совсем неподалеку от деревни Керро во Всеволожском районе Ленобласти. Неудивительно было обнаружить на панорамах Google то, что оно находится за забором с колючей проволокой среди десятка столбов, проводов и безликих бетонных зданий, внешне кажущихся брошенными.

Панорамы Google с местоположением передатчика УВБ-76

Несмотря на то, что местонахождение передатчика и его принадлежность лежат на поверхности, цель этой трансляции по сей день остается неизвестной. И как в случае с любыми другими загадочными явлениями и труднообъяснимыми находками — это благодатная почва для самых разных догадок и теорий.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...