1

В чем дело?

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни разбивал ртутный градусник. При этом мало кто отличается правильным поведением в такие моменты — зачастую люди совершают серьезные ошибки в попытках побыстрее убрать вылившуюся ртуть. Стоит ли лишний раз говорить о том, к чему могут привести эти ошибки?

Ртуть в термометре — это опасное вещество, которое относится к первому классу опасности. Поэтому ivbg.ru составляет список из того, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ делать, а также из того, что НУЖНО делать, если разбился градусник.

2

Что ни в коем случае нельзя делать, если разбился градусник

НЕ СОБИРАЙТЕ РТУТЬ ПЫЛЕСОСОМ. Пылесос значительно нагревает металл, а это приводит к ускорению процесса испарения ртути. Частицы оседают на деталях пылесоса и пылесос становится очагом распространения токсичных паров – от него впоследствии придется избавиться.

НЕЛЬЗЯ УБИРАТЬ ШАРИКИ РТУТИ ВЕНИКОМ ИЛИ ЩЕТКОЙ. В противном случае разобьются на более мелкие, и тогда найти их будет очень сложно — кроме того, они быстрее испарятся и смогут заполонить щели в паркете.

НЕ СОБИРАЙТЕ ТРЯПКОЙ. Это приведет к увеличению площади поражения токсичным веществом, а значит найти источники будет сложнее.

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ В КАНАЛИЗАЦИЮ. Ртуть осядет на трубах, и вы будете продолжать дышать опасными парами.

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ В МУСОРОПРОВОД. Избавиться от токсичного металла будет невозможно, а дышать его парами будете не только вы, но и все, кто так или иначе контактирует с мусоропроводом — то есть, как минимум весь подъезд.

НЕЛЬЗЯ СОЗДАВАТЬ В КВАРТИРЕ СКВОЗНЯК до того времени, пока не будет собраны все источники распространения ртути.

ЕСЛИ РТУТЬ ПОПАЛА НА ВЕЩИ, НЕ СТИРАЙТЕ ИХ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ. Вещество останется на деталях машины. Лучше всего утилизировать эту одежду по всем правилам.

3

Некоторые факты об испарении и возможном отравлении ртутью

  • Опасно именно вдыхание паров ртути, а испаряется ртуть начинает при температуре +18°С.
  • Мелкие частицы ртути легко попадают в щели.
  • Ртуть испаряется годами, если не устранены частицы.
  • Ртуть поражает центральную нервную систему и откладывается в почках, медленно выводится из организма.
  • Вдыхание паров ртути особенно опасно для детей, они токсичны и подавляют иммунную систему.

4

Единственное верные действия: как собрать ртуть

Если градусник разбился менее 10 минут назад — изолируйте помещение, чтобы не допустить распространения ртутных паров по всей квартире. Обеспечьте интенсивное проветривание, но не создавайте сквозняк.

Наденьте бахилы, респиратор или влажную марлевую повязку.

Приготовьте насыщенный раствор марганцовки (помните, что марганцовка оставляет пятна на светлых поверхностях).

Возьмите 2 листа бумаги, медицинскую грушу, кисточку, скотч и фонарик. Подготовьте банку с плотной крышкой и наполните ее водой.

Откройте окно и закройте дверь в комнате. В остальных помещениях окна должны быть закрыты.

Аккуратно соберите осколки разбитого градусника и поместите их банку с водой. Все видимые шарики АККУРАТНО сгоните вместе с помощью бумаги.

Крупные шарики соберите с помощью кисти на лист бумаги и слейте в банку с водой к осколкам градусника.

Когда все видимые шарики собраны, необходимо собрать оставшиеся мелкие частицы с помощью скотча, приклеивая его к поверхности, на которой был источник паров. Использованный скотч поместите в банку.

Осмотрите поверхность в свете фонарика, если ртуть осталась – она будет светиться.

Соберите остатки из труднодоступных мест с помощью медицинской груши, просто всасывая частички ртути, аккуратно выливая их в банку с водой. Поместите грушу в банку и плотно закройте ее. Сдайте банку в пункт приема ртути.

Обрабатывайте поверхность, где была ртуть раствором марганцовки несколько раз в день в течение недели.

5

Если вам кажется, что вы всё собрали и устранили — перестрахуйтесь и проверьте

Несмотря на то, что вам кажется, что всё в порядке, никогда не лишним будет перестраховаться и обратиться за помощью к специалистам для проверки помещения на предмет остатков токсичных веществ — например, их концентрации в воздухе.

Для измерения концентрации паров в воздухе обращайтесь в лабораторию, которая имеет действующий аттестат аккредитации. Аккредитация испытательной лаборатории – подтверждение национальным органом по аккредитации компетентности лаборатории в определенной сфере. 

6

Куда сдать градусник на утилизацию

В каждом населенном пункте должен быть специально организованный участок для сбора опасных отходов, к которым в том числе относятся ртутные градусники. Несмотря на это, в мелких городах такие пункты сбора найти подчас очень сложно даже на просторах интернета. Поэтому есть два пути: первый — звонить с этим вопросом на горячую линию МЧС, которое, к тому же, поможет и проконсультирует по поводу действий, если ваш градусник разбился. Единый “телефон доверия” МЧС: (495) 449-99-99, телефон доверия ГУ МЧС по Ленобласти: 8 (812) 579-99-99.

Второй путь — это воспользоваться услугами СПб ГУП «Экострой» в Санкт-Петербурге, который находится по адресу Волхонское шоссе д. 116, телефон: 328-80-69.

 

comments powered by HyperComments