ФАС назвала причину высоких цен на роуминг внутри России

Поделиться

Причина высоких цен на роуминг внутри России заключается в чрезмерно больших счетах, которые операторы выставляют друг другу за обслуживание чужих клиентов

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), речь идет об обслуживании «большой четверкой» операторов внутри своих сетей чужих абонентов.

Выяснилось, что тарифы операторов за обслуживание чужих абонентов в роуминге значительно превышают те, что сети устанавливают для своих клиентов. Так, в «Мегафоне» чужие абоненты платят до 3 тысяч раз больше, чем собственные. У «Билайна» разница доходит до 1 970 раз, а в Tele2 — до 5 280 раз. В МТС ситуация несколько отличается — здесь разница в ставке составляет 22 раза. 

Завышение тарифов на обслуживание чужих клиентов в ведомстве считают необоснованным, так как при обслуживании чужого клиента оператор не несет ряд обычных расходов внутри своей сети — затраты на рекламу и операционное обслуживание. В ФАС полагают, что ставка по тарифам между операторами должна быть не выше, чем абонентская.

В связи с этим служба потребовала у операторов до конца сентября предоставить обоснование таких расценок. Представители операторов комментировать подсчеты ФАС отказались.

Напомним, что ранее ФАС предупредила крупнейших сотовых операторов страны о необходимости выровнять цены на связь внутри домашнего региона и при поездках по России.

В начале августа в отношении крупнейших операторов сотовой связи возбудили дела по признакам нарушения п.1 ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции». Операторы сотовой связи «Мегафон», «МТС», «Билайн» и Tele2 не выполнили требований антимонопольной службы об отмене роуминга в России.

Поделиться
Загрузка...