24 августа – день рождения чипсов

Поделиться
24 августа – день рождение чипсов
Источник: arbuzov.livejournal.com

24 августа 1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс штат Нью-Йорк – впервые и совершенно случайным образом приготовил картофельные чипсы

По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon’s Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда и вскоре «Саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении.

Источник: arbuzov.livejournal.com

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов».

Источник: arbuzov.livejournal.com

В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».

Интересные факты

  • Фактически, популярные чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42% (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их ассоциировать скорее с пирогами или печеньем).
  • Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении.

Вред здоровью

  • Трансжиры, содержащиеся в чипсах, нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона и так далее и тому подобное. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40% чаще.
  • Также в чипсах содержится акриламид, наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшимися тепловой обработке (например жареном картофеле, хлебе), но не при варении. Это токсичное вещество, поражающее нервную систему, печень и почки.
  • Про огромное количество красителей и усилителей вкуса, ароматизаторов и далее по списку едва ли не всей таблицы Менделеева можно умолчать, однако все проблемы с зубами, аллергией и пищеварением начинаются именно с них. Разумеется, существенный вред организму наносится, если питаться такой пищей постоянно и на регулярной основе. Но ведь главное — во всём знать меру, не так ли?
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...