Жители «Черничной поляны» живут без воды и света из-за долга застройщика

Поделиться

Жители «Черничной поляны» живут без воды и света из-за долга застройщикаЖители комплекса «Черничная поляна» во Всеволожском районе Ленобласти с 21 августа 2017 года выживают в домах, отключенных от электричества, канализации, холодной и горячей воды

При этом стоит отметить, что практически на каждом здании висят баннеры «продам» и «идёт заселение», но только один честно предупреждает: «дома не сданы с 2013-ого года». По факту, комплекс действительно не относится к жилой зоне: здесь строительная площадка, на которой вынуждены жить люди

На сегодня общий долг застройщика перед поставщиками составляет 3 343 000 рублей. Это долг за электричество, воду, газ и вывоз мусора. И как стало известно из сообщения управляющей компании, электричество во всем доме отключили за неуплату.

«У нас насосы, котельная, генераторы на электричестве работают. Поэтому вместе со светом мы лишились горячей и холодной воды», — сообщает одна из жительниц комплекса.

Между делом, как сообщает «OK-inform», за коммунальные услуги не платит около половины жильцов. Одни являются пайщиками, но не живут в «Черничной поляне», поскольку объект с 2013 года все никак не может сдаться в эксплуатацию из-за проблем с подключением к инженерным сетям, которые застройщик не решает. Другие сдают квартиры и не контролируют, платят ли квартиранты за коммуналку или нет.

Фото: vk.com/ukki_info

Третьи не платят «по политическим причинам» — им не нравится, что управляющая компания ООО «АМД-сервис», навязанная застройщиком «IMD Group», тратит деньги, поступающие на коммунальные услуги, на достройку и ввод жилого комплекса в эксплуатацию, а не ресурсоснабжающим организациям. При этом электричество и вода, которые потребляют жильцы, официально поставляются на строительные нужды, то есть по временной схеме, и как за них платит застройщик — неизвестно.

«На дверях парадных вывесили списки с квартирами-должниками. У кого-то долг по квартплате — 40 тысяч рублей, у кого-то — 80 тысяч, у кого-то — и все 100. И когда долги будут погашены, неизвестно. Но я-то плачу за все исправно! Почему отключили от электричества весь жилой комплекс, а не отдельные квартиры? Почему мои дети должны от этого страдать? Складывается впечатление, что на нас ставят какой-то бесчеловечный эксперимент, проверяя, сколько мы проживем без благ цивилизации», — возмущается местная жительница.

На вторые сутки жизни без света люди решились перекрыть Старо-Приозерское шоссе. Движение парализовали всего на двадцать минут и пригрозили, что если через 24 часа их не подключат к сетям, остановят трафик уже в сторону Финляндии на Выборгском направлении.

Фото: vk.com/ukki_info

После того, как жильцы проблемного района перекрыли Приозерное шоссе, в их квартале дали свет. Но так и не заработала насосная станция. И сейчас они опасаются, что вода затопит их подвалы.

В одном из зданий ливневые воды уже начали поступать в фундамент, однако только после угрозы парализовать дорогу на Выборг к жильцам не сданного в эксплуатацию и одновременно заселённого микрорайона приехал замглавы администрации. От комментариев на камеру он отказался, но людей выслушал. Они не могут понять, почему власти до сих пор не приняли у строителей готовые дома? И почему разрешают проблемным строителям возводить новые по соседству.

 «У нас люди собирают дождевую воду. Люди, у которых маленькие дети, ночью едут на заправку, чтобы подогреть ребенку питание. Но застройщику продолжают выдавать разрешение на строительство новых объектов, когда наш объект всё ещё не введен. Поэтому, виноват застройщик и, конечно же, власть тоже виновата, не контролируя постройку этой сети», — посетовала Ольга Голец.

Не смог ответить на этот вопрос и представитель застройщика. Выход, который предложили квартирантам — сообща погасить долг строителей перед ресурсоснабжающими организациями. Это сотни тысяч рублей. И тогда, возможно, дома примут на баланс. Люди согласны уже и на это, но не исключают, что скоро снова будут перекрывать дорогу.

«За своё приходится бороться. Даже такими методами, не всегда правильными. Получается, перекрыли вчера дорогу, а пострадали люди невинные, которые ехали домой. Чуть до мордобоя не дошло», — говорит Надежда Смирнова.

Активные обсуждения проблем комплекса идут в группе в социальных сетях, где жильцы выкладывают решения и отчёты с совещаний, результаты встреч с управляющими компаниями и поставщиками ресурсоснабжающих организаций.

Поделиться
Загрузка...