В поход по Ленобласти: хорошо сохранившийся ДОТ в Агалатово

Поделиться

Путешественник и руководитель туристического клуба “Восемь Врат” Дмитрий Бородин в свое дневнике рассказывает о интересных и необычных местах местах России. Одним из таких мест Дмитрий считает хорошо сохранившийся ДОТ Карельского укрепрайона в Агалатово.

О том, что такое КаУР, я писал не раз, но если кто вдруг забыл – это линия обороны советских войск, проходившая к северу от Ленинграда, и представлявшая собой мощную систему укреплений, в основе которых были Долговременные Огневые Точки – ДОТы. Они бывали большие и малые, пулеметные и артиллерийские, и для финской армии стали препятствием, которое та не могла преодолеть, а если б пошли здесь в наступление немцы – то и их бы оборонительная линия сильно задержала и обескровила. После войны КаУР вовсе не был сразу расформирован – СССР еще какое-то время собирался дальше воевать со всеми подряд, но к 60-м годам началось первое разоружение, а последние ДОТы КаУР были выведены из состава наших вооруженных сил лишь к 1980-м. Поэтому многие ДОТы неплохо сохранились, будучи не так давно законсервированными, если конечно их не разорили охотники за металлом или коллекционеры, коих, увы, немало. Один такой ДОТ я и покажу в этой заметке.

Желающих получить тут координаты или описание дороги к объекту я разочарую сразу – этого здесь не будет. Кто очень захочет, загоревшись энтузиазмом исследователя – тот и без нас найдет. А кто хочет спилить себе для домашней коллекции, как делают некоторые известные фортификаторы, или чтоб сдать на металл и получить пару литров водки – уж пусть идут мимо. Итак, вернемся к неприступной советской крепости – КаУР, чей участок есть в районе Лемболово и Агалатово.

Трудно наверно найти еще какое-то место, которое с одной стороны легко доступно и недалеко от города, а с другой – так невероятно насыщено фортификационными объектами. Агалатово и Лемболово – это просто сплошная военная экспозиция под открытым небом. ДОТы, бункеры, подземелья, люки – здесь на каждом шагу. И даже – вертолеты…

Но это все мы не раз видели, а нашей целью было увидеть укрепление, расположенное далеко от дорог и поселков, в небольшом лесу. Задача казалась простой, расстояния здесь небольшие, но местность и погода внесли свои коррективы. В то время, как в Петербурге не было ни сантиметра снега, в Агалатово, которое расположено на возвышенности, снега было по бедро. А местность оказалась состоящей из холмов, оврагов и иных впадин, и в ней было трудно что-то найти, да и просто вообще передвигаться. Если б враг захотел штурмовать этот участок фронта – он бы замучался до него добираться, даже если б тут никто не стрелял.

Побродив долго по навигаторам и картам, мы решили пойти по следу лося, думая, что тот не дурак, и по плохим местам не пойдет. 

Оказалось, что дурак… не раз мы попадали в ручьи под снегом, всякие ямы, завалы из деревьев ( как там вообще лось шел то???). Следы петляли по лесу, и мы вместе с ними. Наконец, спустя час, мы прошли целый километр, бродя зигзагами и петлями, и наши нужное нам укрепление!

Суровый объект! Враг не пройдет! Из амбразуры скрытого в лесу ДОТа его бы встретил пулеметный огонь.

Этот ДОТ мощнее, чем большинство в данной линии. ..и он явно использовался после войны, потому что к нему есть пристройка из белого кирпича, более поздняя.

Вход в него наполовину заложен кирпичем. Видимо, пытались законсервировать. У входа виден типичный элемент всех советских ДОТов – привходовая бойница, через которую встречали ружейным огнем врага, если он смог подобраться к входу.

Железные двери сохранились до наших дней – охотникам за металлом сюда не добраться.

Сохранились и пулеметные станки, покрытые смазкой. Хоть сейчас ставь в них пулемет и стреляй – все работает, все ручки крутятся, станок перемещается горизонтально и вертикально.

Под пулеметным станком можно увидеть железный ящик – это гильзоприемник.

Но больше всего порадовал этот элемент – ограждающая решетка возле люка на второй этаж! Я бывал наверно в сотне различных ДОТов, много что видел – но уцелевшую решетку вижу впервые! То ли таких оград больше нигде на КаУРе и не было, то ли давно везде спилили на металл, не знаю.

Вниз ведет лестница (тоже редкость, в других местах они давно спилены), и я по ней спускаюсь, а товарищи внимательно провожают взглядами, проверяя, выдержит ли она меня – ведь давно ржавая, ей уже много десятков лет. Все нормально, выдержала.

Сохранность нижнего этажа тоже просто потрясающая! Просто музей под открытым небом!

Видна установка для фильтрации воздуха, причем только здесь я увидел такие ручки, видимо для принудительной прогонки воздуха по трубам. 

И полки для отдыха личного состава. Лежать на них можно и сейчас, проверил лично)

В общем, данный ДОТ – ценный исторический объект, памятник отечественной фортификации, представляющий собой по сути музей, куда было бы полезно водить в ознакомительных целях молодежь, чтоб те лучше узнавали нашу историю. И неплохо бы государству брать такие редкие по сохранности объекты под свою защиту. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...