Выборгские управляющие компании и ТСЖ не подготовили к зиме более 100 домов

Поделиться

Это те управляющие организации, которые принципиально не платили за тепло с начала 2017 года. Они уверяли, что в судебном порядке вернутся к прежней практике работы с «Выборгтеплоэнерго». Но суды такое мировоззрение не поддержали

Состоялось несколько судебных заседаний, результат которых однозначен: управляющие организации обязаны перезаключить договор на теплоснабжение своих домов и оплатить прошлогоднее тепло. 

Ещё до 1 августа все товарищества собственников жилья должны были оформить договоры на теплоснабжение домов в новом отопительном сезоне. Подавляющее большинство председателей ТСЖ так и поступили, за исключением нескольких. Все лето «несогласных» уговаривали и убеждали это сделать. Список уже был опубликован ivbg.ru. В его составе 18 ТСЖ и 4 УК. С тех пор он не изменился.
 
В этом году впервые более 100 домов могут остаться без тепла в начале отопительного сезона. Причина в том, что управляющие организации не выполнили тот минимум, который предусмотрен правилами подготовки к зиме, и, соответственно, не выдержали экзамен и не смогут получить «добро», пока не пересдадут все «хвосты». 

До контрольной даты, к которой все управляющие организации и ТСЖ должны получить «паспорт готовности» на каждый свой дом, осталось лишь 2 недели. 
Надо сказать, процедура подготовки домов к зиме не изменилась. Она стандартная, проводится ежегодно, предусматривает необходимый минимум работ для жизнеобеспечения многоэтажного дома в зимних условиях. И эти правила знают руководители УК, ведь лицензию предоставляют только после экзаменов. 

Существуют и Правила оценки готовности к отопительному периоду от Минэнерго РФ (от 2013 года). В том случае, если не все нормы по подготовке жилфонда выполнены, получение паспортов готовности объектов невозможно. Нарушителя должны исправить замечания. 

В настоящее время Единая теплоснабжающая организация г. Выборга отправила нарушителям уведомления с напоминанием об ответственности. Копия документа есть в редакции ivbg. Срок устранения проблем предусмотрен законом – до 15 сентября. 
Тех, кто намеревался работать по просроченным договорам на теплоснабжение – 22 организации. Все они не перечислили РСО деньги, которые собрали с жильцов за прошлогоднее тепло. На 24 августа задолженность этих УО составляет более 108 млн рублей.

Кроме того, среди нарушителей – ряд управляющих организаций, которые до сих пор не подготовили внутридомовые системы теплообеспечения к подключению. Таких меньше, но, учитывая, что в составе УК или ТСЖ может быть не 1 дом, несколько, ситуация не кажется оптимистичной. Очевидно, что на зиму жилые дома без тепла не оставят. Но даже несколько дней замерзать в неотапливаемой квартире, когда другим уже тепло – неприятно. 

Редакция ivbg.ru рассказывала о том, как выборгский сектор управления жилфондом уходит от оплаты с РСО. Схемы фактической кражи денег у обычных граждан предельно просты: собрать и не перечислить по назначению. Но ни прокуратура, ни Госжилинспекция до сих пор не вмешалась.

Поделиться
Загрузка...